首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
王平
2019年02月27日 16:43 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

王平,男,教授(二级),博士生导师,现任重庆邮电大学自动化学院院长、国家工业物联网国际科技合作示范基地负责人、工业物联网与网络化控制教育部重点实验室主任、重庆市物联网工程技术研究中心主任、重庆市2011协同创新中心--工业物联网协同创新中心主任、重邮----思科绿色科技联合研发中心、中韩(重庆)嵌入式软件和系统研发中心(中方)主任、中韩(重庆)泛在网络应用技术研发中心(中方)主任。

王平教授为百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家,国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀教师、重庆市“五一”劳动奖章获得者、重庆市学术技术带头人、重庆市首席专家工作室领衔专家。

王平教授主持了国家科技重大专项、国家863计划等重要科研项目20余项,牵头承担了“基于IPv6的无线传感器网的网络协议研发及验证(2012ZX03005002,国拨经费885万元)”、“高实时WIA-PA网络片上系统(SoC)研发与示范应用(2015ZX0303011,国拨经费1690万元)”、“工业互联网 基于IPv6的网络互联标准研究与试验验证(财建[2017]373号,国拨经费1920万元)”等国家科技重大专项项目,年均科研经费超过1千万元,在工业物联网核心技术领域正在形成专利群,主要技术方向处于国际前沿。其中,牵头研制了全球首款工业物联网核心芯片--—渝芯一号;作为核心成员制定了我国工业自动化领域第一个现场总线国际标准----“EPA标准”和工业无线领域三大主流国际标准----“WIA-PA标准”;与CISCO共同研究由WSN、3G/4G与IP v6等技术组合的高可适性新型多用途“物联网”技术标准与产品架构;带领团队牵头制定国际标准IEC/ISO JTC1 WG 7 Information technology—Sensor Network Testing Framework。获国家发明二等奖和国家科技进步二等奖各1项;省部级科技成果一等奖4项、二等奖6项;重庆市教学成果一等奖1项;获得专利授权18项,申请发明专利23项;发表论文60余篇(SCI/EI检索30余篇);出版专著和教材5本(其中国家科学技术学术著作出版基金资助专著1部)。近年来担任国家传感器网络标准工作组副组长,组织3项国家标准和1项国际标准的制定,并为标准提供核心技术的支撑和测试系统的技术实现。

邮箱地址:wangping@cqupt.edu.cn