事务通知
   征文通知
计算机科学与技术一流学科高峰论坛之三十九——国家“千人计划”特聘专家,美国威斯康星大学黄柏铭博士学术报告
2018年05月21日 08:32 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

报告题目:遥感大数据,高性能计算与人工智能

报告时间:521日(星期一)下午16:00-17:30

报告地点:重庆邮电大学计算机学院会议室

报告人简介

黄柏铭博士是国家“千人计划”和陕西省“百人计划”的特聘专家,美国威斯康星大学麦迪逊分校的英特尔并行计算中心主任和英伟达GPU 研究中心共同主任,英伟达CUDA Fellow SPIE Fellow. 此外他还被聘为西班牙大加那利拉斯帕尔马斯大学研究教授,西安电子科技大学境外讲座教和钱学森班顾问,台北科技大学国际讲座教授,以及其它多所高校的客座教授。他创建“英伟达-西安电子科技大学高性能计算联合实验室”和“英伟达-台北科技大学嵌入式GPU联合实验室”。黄教授目前是IEEE应用地球观测和遥感专题期刊 (JSTARS)以及SPIE应用遥测期刊 (JARS) 等期刊的副编辑,此外也担任过 JARS 卫星数据压缩特刊,JARS 遥感高性能计算特刊和JSTARS遥感大数据特刊的客座编辑。SPIE卫星数据压缩通讯与处理国际会议的创会主席;SPIE欧洲遥感高性能并行计算会议创会主席以及担任IEEE地学与遥感并行与分布式计算国际会议主席。

黄教授的研究领域包括高性能并行计算、人工智能、遥感大数据应用、卫星数据压缩、通讯编码和影像处理等。2011年为Springer 出版社编著《卫星数据压缩》一书,截止2014年底该书已被购买和下载5,944次,并被哈工大翻译成中文版。过去几年间,他带领美国的团队以及指导国内多所高校的师生在地球科学及遥感领域发表数十篇高性能计算相关的论文,应用涵盖天气预测模型建构、辐射传输模型建构、地震模拟、海啸模拟、植被的微波散射、高光谱解混、卫星数据压缩、通讯编码和影像处理等。他的团队所开发以GPU加速的WRF数值天气预报模式居于世界领先地位,并受英伟达资助,其科研成果被英伟达官网介绍,标题为“由全球最强大绘图晶片所加速的三大应用”。 他的团队也同时受英特尔资助发展以MIC加速的WRF模式。

欢迎各位老师和同学参加!

重庆邮电大学计算机科学与技术学院

2018.05