首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
计算机学院本科学生综合测评附加分实施细则
2017年11月16日 17:15 来源: 作者: xsgz  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

计算机学院本科学生综合测评附加分实施细则

第一章 总则

第一条 为了全面贯彻党的教育方针,培养学生的创新精神和实践能力,鼓励学生勤奋学习、积极进取,全面提高自身综合素质和能力,根据《重庆邮电大学关于普通本科学生综合素质测评的指导意见》,结合计算机学院实际情况,特制定本实施细则。

第二条 学生综合素质测评主要测评学生德智体美各方面发展情况。

第三条 本指导意见适用于计算机学院在籍全日制本科学生。

第二章测评方法

第四条 综合素质测评从思想品德、学业成绩、素质素养三方面进行测评,综合素质测评分的计算公式为:

综合素质测评分=思想品德分*10%+学业成绩分*70%+素质素养分*20%+其它操行减分。

第五条 思想品德分总分为100分,包括以下五大类:

(一)品德情操:主要考察学生爱国爱党,遵纪守法;实事求是,坚持原则;诚实守信,作风正派;道德高尚,情趣高雅;热爱劳动,勤俭节约;自觉维护社会公德,勇于同不良行为作斗争等。

20分)基准分为20分,无违反情节得20分,违反其中一项(被院级及其以上部门文字通报)得0.

(二)团结友爱:主要考察学生尊师重教,尊老爱幼;文明礼貌,团结互助;关心集体,关爱他人等。
20分)无违反情节得20分,课堂上与老师发生冲突者或者打架等行为,得0分;

(三)爱校荣校:主要考察学生对学校的感恩之情、报恩之行,积极宣传学校,以校为荣,为校争光,积极宣传学校,参加志愿服务,爱心奉献。基准分20分。
1.
无任何损害学校荣誉言行得20分;

2.获先进个人称号,按以下几种情况加分:

1)校级三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部+6分;“百佳”先进个人和优秀团员+5分;其他校级专项先进个人(含社会实践、志愿服务、社团先进个人)+4分;学院年度表彰各类优秀个人+2分;

2)省部级三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部及团员+10分;其他百佳先进个人称号+8分;

3)获教育部、团中央及其他国家级行政机构评选的国家级先进个人称号者+20分;

4)校长荣誉奖和“五四之星”获得者+15分;校长荣誉奖和“五四之星”提名奖获得者+10分;

5)社会实践团队获国家、省级、校级奖励,团长和团员分别+15/10分、+10/8分、+5/2分;

6)被通报表扬或被企事业单位书面感谢表扬者+2分;

7)若有其他先进个人加分,由学生工作办公室研究后参照执行。

3. 同一学年内国家、省部级、校级、院级个人评优项目同一级别只加一次分(校长荣誉奖和五四之星除外),但同一项目不累计加分,以最高分记。集体获奖,其成员加分参照个人加分标准减半;集体获奖项目可累计加分。

(四)文明规范:主要考察学生遵纪守法、遵守学校各项规章制度,言谈举止文明等。

20分)基准分为20分,若有第八条中的5.6.7.8.9.10项中的任意一项的扣分,此项为0分。不遵守课堂秩序-2/次,扣完为止。

第六条 学业成绩分为测评学年学生所修A学分课程中的必修和限选课程的加权平均成绩,必修和限选课程包含先修、补修课程,不包含再修、重修、第二专业课程。学业成绩分的计算公式为:

学业成绩=∑课程成绩*学分数/∑课程学分数

第七条 素质素养分总分为100分,具体内容为创新创业、科研训练、文化艺术、健康运动和技能认证五大部分。每个部分的具体内容可参照以下方面实施:

创新创业包括各级各类大学生创新创业计划竞赛、大学生创新创业训练项目等。科研训练包括各级各类科技竞赛、公开发表学术科研论文、参加科研项目或技术开发项目、出版专著、获得专利等。文化艺术包括各级各类文化、艺术活动和比赛等。健康运动包括各级各类健康运动活动和比赛等。技能认证包括各级各类外语水平考试、国家计算机等级考试(国家三、四级)、其它职业资格或技能认证考试等。
(一)科技竞赛类:

具体加分标准为:


指标

创新创业与科研训练

科技竞赛

国家级竞赛甲类(一二三等、优秀奖)

25/15/10/5

国家级竞赛乙类(一二三等、优秀奖)

20/10/8/4

国家级竞赛丙类(一二三等、优秀奖)

15/8/5/3

省级竞赛甲类 (一二三等、优秀奖)

15/8/5/3

省级竞赛乙类 (一二三等、优秀奖)

12/6/4/2

校级竞赛 (一二三等、优秀奖)

6/4/2/1

院级竞赛 (一二三等、优秀奖)

4/3/1/0.5

社团类科技竞赛 (一二三等)

4/3/1/0.5

学术论文

CSSCISCIEI(第一二作者,第三)/CSSCI扩展版(第一、二作者)

25155/20104

核心期刊第一作者/第二作者、第三作者(以北大核心认定的核心期刊目录为准)

10/5/3

普通期刊第一作者(有国家正式刊号的正规学术期刊,不包括各类论文集)

5

/院两级公开刊物发表文章

1/0.5 (累计不超 4 分)

创新创业

国家发明专利授权排名第 1/2/3/4/5

20/15/12/8/5

国家发明专利受理排名第 1/2/3/4/5

10/8/6/4/2

国家实用新型和外观专利

15

创立公司并注册

15

项目经过筛选入驻创新孵化园负责人

10

参加创业训练营、创业培训并结业

1

科研(同一项目不累计加分)

国家级立项(第一、二及第三以后立项者)

20/10/8

省级立项(第一、二及第三以后立项者)

12/6/4

校级立项(第一、二及第三以后立项者)

6/4/2

院级立项(第一、二及第三以后立项者)

4/3/1

参加各类赛事系统培训并结业

1

社会实践

社会实践调查报告国家级(一二三等)

15/10/5

社会实践调查报告省级 (一二三等)

8/6/3

社会实践调查报告校级 (一二三等)

4/3/1



文化艺术

国家级文艺赛事(一二三等奖、优秀奖)

15/10/5/3

省级文艺赛事 (一二三等奖、优秀奖)

8/5/3/2

校级文艺赛事 (一二三等奖、优秀奖)

4/3/1/0.5

院级文艺赛事 (一二三等奖、优秀奖)

2/1/0.5/0.2

健康运动

国家级体育赛事(一二三等奖)

15/10/5

省级体育赛事(一二三等奖)

8/5/3

校级体育赛事(一二三等奖)

4/3/1

院级体育赛事(一二三等奖)

2/1/0.5

计算机技能

通过CISICO认证考试:CCIECCNPCCNA

15/10/5

通过软件水平考试按等级的不同加分:

高、中、初级

15/8/3

通过CCF CSP认证考试,400分、300-399

参加思科、华为等公司技能认证考试并通过

15/10

专业技能

获劳动技术鉴定部门颁发或行业认定的各类专业技能资格证书

5

英语六级/四级

10/8,第一年按满分计算,以后减半

雅思、托福、GREGMAT参加

5

特殊加分

短期出国交流项目

10

第八条 操行减分即对学生违反法律法规和学校规章制度的行为进行减分,包含公寓区学生行为积分减分、违纪处分减分以及学院认定的其它操行减分。公寓区学生行为积分减分由学生公寓管理服务中心提供。

1.无故不参加学校、学院、年级、班级集体活动,-0.5/次;

2. 上课迟到(早退),-0.2/次;旷课,-0.5/学时;

3. 升国旗迟到,-0.5/次;缺席,-1/次;

4. 集体早晚自习缺席,-0.5/次,迟到一次-0.1、迟到2-0.3,三次迟到记一次旷读;

5. 受学校、学院通报批评,-2/次;

6. 受警告处分,-3/次;

7. 受严重警告处分,-4/次;

8. 受记过处分,-5/次;

9. 受留校察看处分,-6/次;

10.在班级、寝室、网络上等公共场所发表有损国家、中国共产党、学校、学院的语言和行为,-6/次;

11. 公寓区违纪行为扣分参照公寓区学生行为积分管理项目执行;

12. 其他违纪情况,由学生工作办公室参照执行。

第三章 组织实施和适用范围

第九条 学生综合素质测评的组织与实施:

(一)学业成绩分由教务处提供;

(二)综合素质测评以专业年级为单位,由辅导员、班导师、年级管理委员会干部、学生代表(不少于10%)组成测评小组具体实施;

(三)每学期开学,学生依据本实施细则,在“学工在线”填报综合测评各项内容及各项分值,进行自评,对加分项进行申报,测评小组审核,并根据综合测评相关条款进行加减分汇总;

(四)辅导员、班导师应以专业年级为单位,对学生的学业成绩分和综合测评分从高到低分别排序,经学生本人签字确认,本学院公示三天无异议后,报学院分管学生工作领导审定公布;

(五)凡在综合素质测评中弄虚作假者,一经查实,除给予通报批评及以上处分外,并取消当学年评奖评优资格;

第十条 学业成绩与综合素质测评排序的适用范围:

(一)作为学生学期或学年鉴定、毕业鉴定等依据;

(二)评定各类奖助学金;

(三)评定各类荣誉称号;

(四)毕业生就业推荐。

第四章 附 则

第十一条 综合素质测评相关事宜:

(一)校级各类学生组织的学生干部分别由各相关单位负责考核;院级各类学生组织的学生干部、年级干部、班团干部依据《计算机学院学生干部考核办法》进行考核;学生干部按优秀、良好、称职、不称职四个等级进行考核;

(二)各类竞赛赛,如果所参加的竞赛是以名次计算,则第一、二名等同于一等奖,第三、四名等同于二等奖,第五至八名等同于三等奖进行奖励;参加的竞赛如果设立了特等奖,按照一等奖上浮20%,依此类推;文体类比赛集体获奖参照个人获奖减半,体育比赛破纪录等同于其他比赛特等奖。

(三)B学分(创新学分)不计入学业成绩分之列;

(四)思想品德和素质素养总分各100分,同一项加分采用就高不就低的原则;

(五)转专业学生当年的综合素质测评按本办法执行。

第十二条 从事义工活动时长认定,可参照注册志愿者的志愿服务时长。评定学年内担任各级各类学生干部、干事等,经主管部门或学院考核为“合格”以上,也可折算为一定义工时长,折算标准为:

(一)院级及其以上学生干部:主席团成员学期考核为“优秀”者,折算8个小时义工;学期考核为“良好”者,折算6个小时义工;学期考核为“合格”者,折算4个小时义工;其他干部及年级长学期考核为“优秀”者,折算7个小时义工;学期考核为“良好”者,折算5个小时义工;学期考核为“合格”者,折算3个小时义工

(二)班级学生干部(含班学长):学期考核为“优秀”者,折算7个小时义工;学期考核为“良好”者,折算5个小时义工;学期考核为“合格”者,折算3个小时义工;

(三)各级学生干事(含寝室长):学期考核为“优秀”者,折算5个小时义工;学期考核为“良好”者,折算3个小时义工;学期考核为“合格”者,折算2个小时义工;

(四)任职未满一学期或学期考核“不合格”者不予折算;有偿性质的社会工作不予折算;同时身兼数职者,按照就高不就低原则折算。

第十三条 本办法涉及的“以上”包括本数、本级别。

第十四条 本办法依据学校制定的办法原则执行。

第十五条 本办法经2017114日学院学生工作办公室会议通过,自本办法颁布之日起实施,原相关综合测评办法中与本办法不一致的,以本办法为准。

第十六条 本办法由学生工作办公室负责解释。

计算机科学与技术学院

2017114