首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
计算机学院2013级召开学期初教育大会
2017年11月16日 16:35 来源: 作者: xsgz  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2016228日上午10点,计算机2013级在2117教室举行新学期首次年级集中,13级计算科学与技术专业、智能科学专业、地理信息系统专业、网络工程专业以及卓越班的全体同学到场参加,本次集中由辅导员田津舟老师主持。

首先,田老师通过春晚公益广告《门》和大家一同回顾了“门内是家”舒服安逸的假期生活,紧接着转折引出“门外世界”不容乐观的未来形势,分析了同学们的就业形势。据了解,我国近年有将近750万大学生毕业,而我校每年有4800名大学生毕业,其就业人数基数大,用人单位在选拔人才时更为苛刻;加上近几年我们国家经济增长减速,对就业人数需求减弱,令就业形势更加严峻;再加上毕业生的能力素质与用人单位的要求存在差距,更让本科生就业形势更为尴尬。

为了让大家更好地应对这些问题,田老师在放假前布置了寒假作业,以便让大家明确以后的奋斗目标,明晰自己和目标之间的差距,督促同学们把差距拆解成一个月、一周甚至一天的小任务,进而激励同学们更有效地实现自己的目标。会上,田老师针对考研、就业两个方向的同学提出了自己的一些时间规划建议。

在总结上学期的期末成绩时,田老师向同学们再次强调专业学习的重要性,并用树来比喻一个人的发展,指出专业学习才是自己成材的主干,只有在主干茁壮的基础上,我们才能通过参加各种实践等“开枝散叶”,让自己人生更加精彩。

本次年级集中同时强调,开学后应该保持优良学风,遵守寝室的各项规则,严禁各类违规事件的发生。除此之外,还应注意人身安全,多多了解时事和安全普及知识,更好地保护自己。

最后,田老师给同学们送上新学期寄语:步履不止,便有希望!提醒同学们现距大四已经不到半年时间,大学生涯也逐渐步入尾声,大家更应打起十二分的精神面对今后的学习和挑战。

本次开学集中的召开促进了同学们对未来有所思考和规划。只有步履不止,奋斗不息,未来才会有光亮与希望。

(计算机学院 崔凯华 供稿)