首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 教师空间2
“认清现实,抵制诱惑”——计算机学院开展2018级学生“防范通信诈骗,远离校园贷”主题年级集中
2019年03月28日 09:06 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

为充分揭示通信诈骗、不良校园贷的乱象及危害,增强大学生对网络借贷和通信诈骗犯罪的甄别和应对能力,2019年3月22日10:00,计算机学院2018级1-6班以及两个卓越班在2217教室召开了以“认清现实,抵制诱惑”为主题的年级集中,集中由辅导员王承芳老师主持。

本次会议分为两个部分,一是了解防范通讯(网络)诈骗)知识,二是介绍非法校园贷。首先,王承芳老师引用典型的案例为同学们由浅入深地讲解了通讯诈骗的定义、特点趋势、常见手段、危害以及预防通讯诈骗的对策,并且告诫同学们坚信天上不会掉馅饼,一定要保持头脑清醒,不轻信他人,多关注新闻和官媒,相信警方的力量。

其次,王承芳老师借用身边的真实案例生动地给同学们分析了非法校园贷“暴力”、“暴利”以及“无孔不入”等典型特征,并向同学们展示了非法校园贷的基本套路、危害以及学生欠债的法律后果。国家在应对校园网贷这方面也发布了一系列规范性文件,加强校园不良网络借贷风险防范、整治和教导工作。希望同学们在面对不良校园贷时一定要注意防范,平时要树立正确的消费观,树立正确的价值观、消费观、理财观,不要超前消费和违反公序良俗的消费。

通过老师的悉心讲解,不少学生表示自己对通讯诈骗和非法校园贷有了更深切的认识。骗子最终的核心或者是共同点都是一个“骗”字,只要我们多加强预防心理,切实做到“三不要”:不轻信、不透露、不转账,一旦发现上当受骗要及时报警。最后,王承芳老师对本次会议作出总结:一定要谨防电信诈骗,远离校园网贷,并且鼓励同学们在学习方面更上一层楼!


                               (计算机学院2018级 李湘 供稿)