计算机学院信息安全协会举办“补天校园行”技术宣讲会
2018年05月28日 09:06 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

5月23日19:00,360“补天校园行”重庆邮电大学站在重庆邮电大学2216教室举行,本次活动由计算机科学与技术学院信息安全协会承办,饿了么、小米、蚂蚁金服及360等公司对本次活动提供奖品物资的支持。

活动第一位演讲嘉宾是重庆邮电大学计算机学院大四的小聪学长,小聪学长的演讲内容偏向于技术方面,在演讲过程中时不时和现场同学进行互动,就提及到的知识和同学们进行探讨,并回答现场同学们的相关疑问。他说到,作为一位合格的信安人至少需要做到以下两点中的一点,专一而精或面面俱到。在学习上应该广撒网广捕鱼,不应局限于课本上的知识。除此之外,不要认为会写代码就是一名合格的信安人,因为写代码是从事信息安全行业的基础,所以在日常学习中除了写代码外更应该进行实战化操作,但是也提到在实战化操纵过程中千万不要违法。最后还提到在学习中,碰到不会的先百度搜索,这样你才能知道你哪儿错了、为什么错,因为是自己独立解决,所以下次才不会犯同样的错误。

接下来是由360集团补天校园行西南分部的工作人员小花上台演讲,小花的演讲就比较靠近我们实际工作方面,她以自己为例,虽然自己是在360这种it公司工作,但自己并不是计算机专业相关专业毕业的学生,而是学语言学的。但是自己点子比较多,而且人际交往方面的能力非常高。所以,虽然自己在技术上很差,但依然能够进入360。在活动现场,小花提出了一个问题:在场的同学想成为“白帽子”和“黑帽子”中的哪一种,结果有一个同学回答想成为“黑帽子”,因为这样可以不受束缚。小花对此发表了自己的看法,说“黑帽子”按照普通人的说法来说应归属到坏的那一方面,希望这位同学能够及时纠正自己的价值观。,小花也以一个大姐姐的身份为我们提出了许多人生道路上的建设性意见,在发言最后阶段也回答了现场观众们对于补天校园行的相关问题,也对提出了一些学习方法来给想走技术路线但基础比较差的同学。

经过了本次活动,相信现场的同学对信安这个领域有了更深入的了解,也发现了自身的许多的不足,所以自己应该更加努力,紧追前人脚步,为国家的网络空间安全建设作出卓越贡献。

(计算机学院 刘心宇 供稿)