首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
人工智能在金融行业的应用
2018年03月27日 11:04 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

人工智能在金融行业的应用

--计算机学院举行“马上消费金融杯AI全球挑战者大赛”专题讲座

2018年3月25日19:00,主题为“人工智能在金融行业的应用-马上消费金融被AI全球挑战者大赛”专题讲座在2100教室准时举行。此次讲座是计算机科学与技术学院于重庆马上消费金融公司联合举办,讲座邀请到马上消费金融股份有限公司的首席技术官蒋宁总监为大家讲解在当今潮流中,人工智能扮演者怎样的地位及未来发展前景,还讲解了人工智能是如何与金融相结合,催生出金融发展新模式的。

讲座开始,蒋总先为大家介绍了马上消费金融的状况,是经过银监局审批的公司,短短几年间就做到了同类公司第二的水平。蒋总说公司能取得如此大的成就主要依靠的是灵活多变的产品形态。随后,蒋总分析了在这个高新技术日新月异的新时代里,作为当代大学生应该关注的新趋势——指出未来支付将成为生物识别的天下,到时候我们将彻底脱离使用密码二维码等存在风险的支付方式,而是转而使用人脸识别、虹膜识别等技术。接着蒋总讲解了人工智能应用的关键技术和算法,指出人工智能的三大核心为:大量的数据、充足的算力和合理的算法,还根据自己多年来的经验重点分析了人工智能在金融方面的发展应用。但是,蒋总也说当前人工智能应用也遇到了很多的困难和挑战,也让设计明白:每一次技术的革命都不是简简单单的,都需要背后辛勤的研发人员夜以继日努力。最后,蒋总为我们详细介绍了AI全球挑战者大赛的四个赛题方向。

在演讲结束后,蒋总还专门准备了答疑时间。一共有五名同学向蒋总提出了自己的疑问——比如本科生所学的知识有限,如果就业多久能上手?以及是否需要需要其他的新的技能吗?蒋总认真听取了在场学生们的提问,并耐心做出了回答。指出本科大学生在经过一年的适应后,完全可以胜任人工智能相关方面的工作,希望同学们不要有太多的顾虑。最后,专讲会在同学们热烈的掌声中谢幕,所有嘉宾与学院工作人员合影留念!



(计算机学院团总支宣传部 尚亮亮 供稿)