首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
计算机学院举行“学习十九大·激扬青春梦”优秀学生先进事迹宣讲大会
2017年12月18日 11:40 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就会有前途,民族就会有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代又一代青年人的接力奋斗中变为现实。”为进一步宣传十九大会议精神,帮助同学们树立崇高的人生理想,尽快适应大学学习生活,计算机科学与技术学院于2017年12月16日晚在科技会堂举行了“学习十九大·激扬青春梦”优秀学生先进事迹宣讲大会。本次大会形式精简,务实高效,邀请了我院在就业、技术、考研、出国四个方面成长得较好的优秀学长为大家做报告,他们不仅分享了自己精彩的大学奋斗经历,也为同学们指出了如何实现个人抱负的具体路径。

首先登场的是原学生会主席何畅同学。中气十足而富有个人特色的“大家晚上好”开场白让观众们对他接下来的演讲充满了期待,接下来,何畅用“如何才能不虚度大学时光?” 这一历届大一新生都会思考的问题作引,启发台下的同学进行自我沉思,然后从“软实力与硬实力对日后发展的影响”这一角度展开了严肃却不失趣味的阐述。整个演讲引起了同学们对当前学习生活把握以及对未来生涯规划的广泛思考与热烈反响。

下一位登场的是“技术牛人”谢配君。不同于之前何畅的激情,这位学长显得较为内敛,极具逻辑性的理性讲演突显的是一位科技大牛的创造性思维。谢佩君就技术选择、技术学习等方面为2017级新生们作了详细说明和介绍,拓宽了同学们的学科视野,并引发了大家对眼下课程学习的新感悟。

大会中场播放了“不负好时光,学习十九大”知识视频,精彩视频让同学们产生了广泛共鸣,让大家切身感受到了当下幸福的来之不易和作为时代的弄潮儿应有的社会担当与家国情怀!第三位登场的是已经保研至哈尔滨工业大学深圳研究所的“学霸”杨刚。一身干练的装束首先聚焦了全场的目光,讲演中,杨刚多次提到“目标”一词,他建议同学们应该养成良好的生活自律习惯,尽早树立属于自己的切实可行的学习目标并为之不断努力。

最后压轴登场的是我院的“英语牛人”郭泰廷。演讲中,郭泰廷用自己艰苦的奋斗经历现身说法,让同学们体会到了成长的不易与时间的宝贵,也让大家为他对梦想的赤诚以及奋斗的坚持深感敬佩,同学们无不为这样的身边人的默默付出而感动震撼。“没有什么大神,他们只是付出了更多的努力罢了”,郭泰廷如是说。

座谈环节中,四位报告人对从同学中收集到的关于学习、生活、情感的种种困惑与问题进行了耐心解答,同学们在放松的气氛中收获了很多。本次最后由计算机科学与技术学院党委书记曾跃老师为全体2017级学生授课,曾书记用幽默诙谐的话语针对我院2017级新生的学习生活现状,就计算机行业前景、大学生活适应、个人理想实现等方面进行了详细的教育和引导。大会在欢快的音乐中圆满结束,取得了预期效果。

正如主持人最后说道:“让我们在今后四年的大学生涯当中,坚定理想和信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”我院2017级学子将在明确的目标驱动和个人的不懈努力下茁壮成长,展翅高飞。


(计算机学院 罗乾豪 供稿)