首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   科研项目与成果
重庆市科学技术委员会科技计划项目管理基本规程(试行)
2017年11月16日 17:00 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

第一条 为了进一步规范重庆市科技计划项目(以下简称项目)管理,保障科技计划项目的顺利运行,提高项目管理效率,根据《重庆市科技计划改革实施意见(试行)》(渝科委发〔201452号)有关要求,制定本规程。

第二条 本规程管理的主要对象是列入市级科技计划的常规项目(以下统称为常规计划项目)以及科技重大专项和科技支撑示范工程项目(以下统称为专项计划项目),重点对其项目组织、评审、决策、过程管理、结题五个阶段的基本步骤及其相关要素进行规范。

第三条 常规计划项目的组织主要包括发布项目申报指南、申报项目、申报受理与形式审查3个步骤。市科委每年定期发布项目申报指南;申报单位按照指南要求填报项目申报书及相关申报附件;市科委科技项目管理服务中心负责受理项目申报,并进行形式审查。

专项计划项目的组织主要包括需求论证、专项实施总体方案设计与论证、确定专项实施主体、组织专项项目申报4个步骤。专项实施总体方案应当明确专项总体目标、主要任务、实施方向、技术路径等;专项实施总体方案经专家咨询论证并提交委主任办公会审定后,启动专项项目组织工作。专项实施总体方案、专家论证意见、办公会审定意见等作为专项项目入库管理的首要条件。

第四条 常规计划项目评审主要包括项目初审与遴选、立项评审2个步骤。由市科委对申报的项目进行初审、遴选之后,采取会议评审、通信评审或网络评审的方式,组织专家进行立项评审。

专项计划项目评审主要包括技术评审、经费概算评审2个步骤。技术评审以专项实施总体方案的专家论证意见为依据。

第五条 项目决策主要包括项目立项审定、填报与审核项目任务书、预算评审、下达立项计划4个步骤。所有计划项目均应当经市科委委主任办公会审定通过。拟立项项目应当按规定填报项目任务书和预算申报书,经预算评审后商市财政局会签,并下达立项计划。

第六条 项目过程管理以项目承担单位为主。在项目执行过程中,有阶段性重大成果、重要进展以及发生目标任务变更等情况,应当及时向市科委报告。属于非实质性变更的,由相关项目管理处室核准后执行,并完善相关变更程序;属于实质性变更的,应当提交委主任办公会审定,并完善相关变更程序。项目实施过程中,项目承担单位应当按照项目任务书的阶段计划,向市科委提交项目执行情况报告。

专项计划项目的过程管理,还应当按照专项实施总体方案对专项项目执行情况进行评估,并适时进行动态调整。

存在以下情况的项目应当及时中止,经评估清算后予以撤销:

(一)国家或本市的政策发生重大变化,已无必要或无法继续正常进行的。

(二)经过实践证明,所选技术路线已不可行或无任何实用价值的;国内已有相当或更高水平同类科技成果的。

(三)市场、技术、合作研发、参加项目工作的技术骨干等发生变化,造成原定目标及技术路线发生变化,导致项目无法进行的。

第七条 项目结题分为总结结题和验收结题。常规计划项目中采取总结结题的,其项目结题主要包括提交总结结题报告、审核结题报告、结题销号3个步骤。项目承担单位应当在任务书规定的完成时间内提交结题报告,通过结题的,由市科委对该项目进行结题销号;采取验收结题的,其项目结题阶段主要包括提交结题申请、结题资料审核、财务验收审计、技术验收、审核结题报告、结题销号6个步骤。项目承担单位应当在任务书规定的完成时间内向市科委提交结题申请,由市科委对项目承担单位提交的有关结题材料进行审核,并按照相关规定对项目进行财务审计和财务验收;财务验收通过后,由市科委组织技术专家对项目进行技术验收,并对结题报告进行审核,对通过验收的,项目承担单位在完善结题手续后,由市科委对该项目进行结题销号。所有结题销号的项目,项目承担单位应当及时按照相关规定到市科委进行成果登记。

专项计划项目结题主要包括专项项目结题、专项绩效评估等2个步骤。专项项目结题可参照常规计划项目验收结题步骤实施;专项项目结题工作完成后,市科委组织专家对专项进行绩效评估。

第八条 项目管理过程实行如下制度:

(一)科技报告制度:主要包括项目年度报告、阶段性重大成果或者重要进展报告、验收(结题)报告等。

(二)信息公开制度:主要包括对项目申报、立项、实施、结题全过程的相关信息予以公开。

(三)信用管理制度:主要指在科技计划项目申报、立项、实施、结题等环节中,开展对执行或者参与市科委各类科技计划的项目承担单位、项目负责人、评审评估专家及专业评估机构等相关责任主体违犯规章制度的行为进行客观记录、评价和处理的有关工作。

(四)巡视抽查制度:市科委可根据工作需要,对在研项目执行情况和已经结题项目的绩效情况组织开展巡视检查或者不定期抽查。

第九条 各类计划应当根据具体需要,参照本规程另行制定专门的管理办法。

第十条 本规程自发布之日起施行。