首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   科研项目与成果
太原师范学院校长、山西大学计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任梁吉业教授到访我校并作报告
2018年01月28日 17:13 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

      2018126日上午9:50,太原师范学院校长、山西大学计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任、中国计算机学会理事梁吉业教授应计算机科学与技术学院的邀请,作题为《大数据挖掘面临的挑战与思考》学术报告。

 

 

    报告由中国人工智能学会理事、中国人工智能学会粗糙集与软计算专委会秘书长、中国人工智能学会离散数学专委会常务理事,重庆邮电大学计算机科学与技术学院院长张清华教授主持。梁教授就大数据处理背景、大数据挖掘面临的几个问题以及目前课题组进行的研究工作三个方面展开论述,深入浅出地为师生们阐述了大数据的发展及挑战。分别从大数据处理背景出发,介绍了大数据的分类,大数据的价值与需求,并列举AlphagoAlphago Zero、微软小冰人机对话机器人和谷歌无人驾驶等实例指出大数据挖掘对人工智能发展的推动作用。在讲到大数据挖掘面临的挑战时,梁教授讲道:“大数据往往呈现大规模性,多模态性与快速增长性等特征,使得传统的数据分析理论,方法与技术面临可计算性,有效性和时效性等严峻挑战,因此不能一味追求“数据规模大和“结果准确性”,应更关注数据的整合与融合。”梁教授在大数据给数据挖掘带来的问题中,具体针对如何设计快速有效的聚类算法,如何发展有效的分类方法以及如何有效的挖掘数据中隐含的关联关系等问题进行了详细的论述。最后梁教授与大家分享了所在研究组的相关研究成果,主要有基于批增量的特征选择算法,非平衡数据聚类算法,面向网络数据的冷启动链路预测方法等。

 

 

    讲座结束后,就多粒度的抽样方法能否解决数据不平衡问题,梁教授与在场师生进行了深度交流,并分享了宝贵的经验。本次讲座使大家深入地了解了大数据的发展动态,为大家带来了新的学术思想,开阔了研究思路,拓展了学术视野,对在场学生的专业发展和成长具有重要的促进作用。

 

 

 

    梁吉业教授是太原师范学院校长,山西大学计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任,山西省大数据挖掘与智能技术协同创新中心主任,教育部计算机类专业教学指导委员会委员,中国计算机学会理事,山西省计算机学会理事长,享受国务院政府特殊津贴专家。先后主持国家863计划项目2项、国家自然科学基金项目6项(其中重点项目2项);在《Artificial Intelligence》、《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》、《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》、《Data Mining and Knowledge Discovery》、《中国科学》等国际国内重要学术刊物和会议上发表论文190余篇,其中SCI收录90余篇;获山西省自然科学一等奖2项。2014—2017入选Elsevier中国高被高被引学者榜单。

(计算机科学与技术学院  供稿)