首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   科研项目与成果
北京大学信息科学技术学院智能科学系教授、博士生导师封举富教授到访我校并作报告
2018年01月28日 16:56 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

        2018126日上午8:30,“计算机科学与技术一流学科高峰论坛——中国计算机学会走进高校活动:大数据智能高峰论坛”在重庆邮电大学逸夫楼学术报告厅拉开帷幕,北京大学信息科学技术学院智能科学系教授,博士生导师封举富应邀作题为《指纹识别与深度学习》的学术报告。

 

 

    报告由中国人工智能学会理事、中国人工智能学会粗糙集与软计算专委会秘书长、中国人工智能学会离散数学专委会常务理事,重庆邮电大学计算机科学与技术学院院长张清华教授主持。封教授从指纹识别的概念以及与人脸识别的区别提出了指纹识别的特征提取方法及一对一,一对多认证的应用途径。在谈到指纹识别面临的机遇和挑战时,封教授谈到了现场指纹特征提取的老问题以及面向移动端的高分辨率指纹识别的新应用,对于现场指纹特征提取所存在的复杂性问题,传统的指纹识别方式无法达到良好的实际应用效果,由此提出了基于深度学习的现场指纹细节点提取方法。其主要研究思路考虑了深度卷积网络的的结构设计以及端到端模型的可解释性,结合经典方法的领域知识,将指纹细节点提取过程网络化,分模块进行训练,使其具有可解释性。将现场指纹提取无法处理的问题所在归结为网络模型容量问题,阐述了一种指纹细节点提取网络FingerNet的构造过程与其训练方式。其主要贡献点在于结合经典方法领域知识,扩充网络容量,使模型具有更强的鲁棒性。封教授在介绍面向移动端的指纹识别应用问题时指出,面向移动端指纹识别利用矩阵式微孔阵列,进行高分辨率光学指纹采集和提取。而其主要面临的问题在于指纹采集面积小,指纹细节点数目较少,无法充分利用高分辨率指纹的多级特征等。

 

 

 

    报告结束时,封教授与在场同学针对移动端指纹识别效率等问题进行交流与讨论。

 

 

    封举富教授是北京大学信息科学技术学院智能科学系教授,博士生导师。主要研究领域为模式识别与机器学习、生物特征识别及其应用。在国内外期刊和国际会议上发表论文100多篇。1993年,获第一届亚洲计算机视觉国际会议优秀论文奖。2000年获中国高校科技进步二等奖。2012年获公安部科学技术二等奖。

(计算机科学与技术学院  供稿)