首页 学院概况 IT动态 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
计算机科学与技术学院成功召开2018年导师交流会
2018年12月21日 18:52 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 


计算机科学与技术学院成功召开2018年导师交流会


2018年12月20日下午4点,计算机科学与技术学院在学院会议室召开了研究生导师交流会。参会人员为今年新增的国际博导和硕导,会议由学院分管研究生培养工作的李伟生副院长主持。

首先,李伟生副院长对我校计算机科学与技术学科的发展历程、研究生招生、研究生培养、研究生毕业与学位答辩、研究生科研创新项目及奖学金等方面做了回顾和总结。李院长谈到,计算机科学与技术学科列入重庆市一流学科,且在教育部第四轮学科评估中位于B+档次,是导师们辛勤工作,共同指导研究生取得的成绩,希望各位新增导师再接再厉,为即将开展的下一轮学科评估增砖添瓦。在现有的条件下,计算机学科发展迅猛,报考招收人数数量激增,国际化人才培养初具规模,希望在座的导师们能抓住机遇,拓展优质生源渠道,调动研究生积极性,取得丰硕成果。将来学院会在学科建设和人才培养方面不断探索,注重教学和科研创新,针对性开展各项工作,以取得突破性进展。然后李院长介绍了学生学位成果署名要求,培养过程中导师们需要注意的事项。

接下来进行了导师交流环节,导师们畅所欲言,针对导师如何区别化培养学术型研究生和专业型研究生,专业型研究生培养方案课程设置,培养博士研究生经费方面等多个方面,展开了热烈的讨论。大家一致认为,计算机专业研究生不仅要开展学术上的研究,还需提高编程能力,将编程实现与算法理论结合起来,使得研究生既具备科研创新能力,又具备实践能力,针对专业型硕士研究生,更需要在实践类项目工作中实践,多参与项目,在实习实训中提升自身编程和工程实践能力。

最后,李伟生副院长强调,导师要更加关注学生,多指导学生参加研究生创新项目活动,活跃学生的思维;各位导师在培养学生过程中,学生是主体,导师应引导学生对未来做出良好的规划,在培养过程中发现问题时,希望及时跟学院沟通解决,共同做好研究生培养工作。

计算机科学与技术学院

2018年12月21日