首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
   实验中心
关于开展第三批校级翻转课堂教学模式改革试点工作的通知
2017年11月17日 13:17 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

关于开展第三批校级翻转课堂教学模式改革试点工作的通知

各学院:

为落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)文件精神,根据我校在线课程教学建设的工作安排,学校在总结前期开展在线课程翻转课堂教学模式试点专项工作的基础上,拟于2017年春季学期启动第三轮翻转课堂教学模式试点课程遴选工作,并于2017年秋季学期组织课程教学试点实施。

一、试点目标

以目前校内外平台上的优质课程为载体,研究如何利用在线课程资源,组织开展教学方法和教学手段的改革,探索混合式、翻转式等多样化教学模式的研究与实践,激发学生学习的主动性和积极性,不断提高课程教学质量。

二、基本条件

1. 主讲教师对教学改革充满热情,具有较强的教学研究能力,能够依据翻转课堂授课模式的特点将知识碎片化并重新设计编排,能够有效运用网络教学辅助工具组织教学。

2. 试点课程的建设基础较好,课程内容适合采用“翻转课堂”教学模式,课程的网络教学资源(PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)有一定积累,所授课程在校内外平台(如高校邦、智慧树、优课联盟、泛雅在线、课程中心、学堂在线、好大学在线等等)上有课程资源。

3. 试点课程应为2017年秋季学期开设课程。

三、试点任务

1. 参加学校组织的“翻转课堂”教学培训、教学观摩活动和相关教学方法研讨活动,熟练掌握互动教学、研讨教学、翻转课堂等新型教学模式。

2. 结合所开设课程特征,研究“翻转课堂”教学模式下PBL研讨教学方法在实际授课过程中的应用,在课堂上实现教师与学生之间、学生与学生之间的充分互动,达到学生自主学习、个性化学习和深度学习之目的。

3. 探索并实践专业教育与通识教育相融的途径和方法,在培养专业技能的同时,有效地培养学生良好表达与团队协作能力、批判性思维与判断能力、创新能力和终身学习能力。

4. 结合视频教学资源,开展课程设计、反馈测试、练习评价等翻转课堂教学形式;开课期间,组织助教维护课程论坛、讨论区和答疑区,以保证课程教学中的问题得以及时解决。

5. 组织基于在线课程的教学模式改革实践过程和该模式下课程考核改革,提供考核方案,及时总结、提炼翻转课堂教学经验,撰写与传统教学模式的对比分析报告和翻转课堂教学模式改革总结,参加国内外教学讨论会,交流教学心得,并在学校或学院宣传和推广翻转课堂教学模式,鼓励发表教改论文。

四、建设保障

1. 培训支持。学校为立项的课程团队提供相关培训。

2. 经费支持。学校为立项课程提供相应建设经费5000-10000元,包含培训、版面、交流研讨等差旅费用。

3. 按照课程建设类项目标准,给予项目团队相应的教学建设工作量。

五、资料报送

请各学院广泛宣传,营造浓厚氛围,积极组织实施。请于2017626日下午5:00前由学院统一报送纸质版一式两份到教务处宜伦学院办公室,电子档发送至guoyl@cqupt.edu.cn

联系人:郭亚利;联系方式:62471331

宜伦学院办公室

2017613