首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
   实验中心
重庆邮电大学关于2015届毕业设计(论文)工作的通知
2017年11月17日 13:23 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

重庆邮电大学

关于2015届毕业设计(论文)工作的通知

毕业设计(论文)是培养学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力,培养科学创新精神,完成基本训练和工程技术实践、科学研究、社会实践和调查的基本训练的重要环节,也是前期各个教学环节的继续、深化、补充和检验。做好毕业设计(论文)工作,对全面提高教学质量具有重要意义。学校即日起启动2015届毕业设计(论文)工作。请各学院在2015届毕业设计(论文)整个工作过程中做到严密组织,严格要求,精心安排,对毕业设计(论文)工作的各个阶段,都要认真检查督促。

一、2015届毕业设计(论文)工作的依据和基本规范

1、所有专业毕业设计的实施均应以教育部《高等学校毕业设计(论文)指导手册》对各专业的要求为基本规范。

2、所有专业毕业设计的实施均应以《重庆邮电学院毕业设计(论文)管理办法》(邮院[2004]86号)、《重庆邮电学院关于进一步加强毕业设计(论文)规范管理的通知》(邮院[2005]29号)的要求为基本依据。

3、毕业论文须有诚信承诺书和致谢,且诚信承诺书须有个人签名。

4、所有专业毕业设计的格式与内容均须参照附件《重庆邮电大学毕业设计(论文)材料规范》及《重庆邮电大学本科毕业设计(论文)质量抽查表》。

二、工作要求

12015届本科毕业设计(论文)在主管校长领导下,由教务处牵头,各学院负责具体实施。

2、学院应认真做好2015届毕业设计(论文)工作计划,根据不同的专业制定切实可行的实施细则,进一步规范相关专业毕业设计工作程序。

3、学院应成立毕业设计(论文)指导答辩委员会,指导答辩委员会成员应由经验丰富的专家组成。该委员会负责学院毕业设计(论文)指导工作。

4、本次实施毕业设计(论文)工作的各专业所在学院应认真组织指导教师学习教育部、上级主管部门和学校关于毕业设计(论文)工作的相关文件,明确相关要求和规范,组织指导教师进行校内外调研学习,为学生开设“论文写作”讲座,加强指导教师对学生论文题目、研究方向和设计过程的具体指导。

三、工作流程

学院在毕业设计工作的组织和管理方面,应增强相关制度的执行力度并完善切实可行的保障措施。对毕业设计(论文)的选题、开题、检查、答辩和成绩评定等重要环节实施质量监控。加强对毕业设计工作各个流程的管理。基本流程如下:

1、选题

一人一题,不与往届重复。确保毕业设计题目符合专业培养目标的要求。学生选定毕业设计题目后,指导教师要认真填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)任务书》。

2、开题

开题报告应根据下达的毕业设计(论文)任务书,在指导教师的指导下由学生独立填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)开题报告》,并于毕业设计(论文)开始后一周内完成。

3、论文撰写与指导

在进行毕业设计(论文)的过程中,指导教师应切实加强指导,认真填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)教师指导记录》;并在学生完成毕业设计(论文)后,及时指导其填写《重庆邮电大学毕业设计 (论文)基本情况》。

4、指导教师评审(评语)

指导教师应公平、公正的评审学生毕业设计(论文),认真填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)指导教师评语表》。

5、评阅教师评审(评语)

评阅教师应公平、公正的评阅学生毕业设计(论文),认真填写《重庆邮电大学本科毕业设计(论文)评阅意见表》。

6、答辩

答辩时间须安排在64日之后,学校将安排督导旁听;答辩中应如实记录答辩过程,认真填写《重庆邮电大学毕业设计(论文)答辩记录表》。

7、毕业设计(论文)答辩委员会及学院应认真填写《学院毕业设计(论文)答辩委员会意见》。

8、学校在适当的时候组织对2015届毕业设计(论文)进行校级评优,在此基础上根据市教委的部署和安排推荐本校2015届毕业设计(论文)参加市级评优。

9、注意事项

校外聘请指导教师完成毕业设计(论文)的学生须采用双师制。校内配备的指导教师要为学生的毕业设计(论文)质量负责。

四、管理到位,责任落实

1、责任落实

学院主管院长及分管毕业设计(论文)工作的领导是本学院毕业设计(论文)工作的责任人,应对本学院毕业设计工作做出总体安排和部署,各专业负责人应对该专业毕业设计(论文)工作质量负责。

2、督促检查

教务处承担对全校毕业设计工作的督促检查,具体将从以下几个方面进行:

1)对学校毕业设计(论文)工作进行全程跟踪并协调解决各部门存在的困难和问题。

2)对各学院毕业设计进程检查纳入学校教学中期检查内容。

3)组织召开学生信息员工作会,征求对毕业设计工作的意见和建议。

4)与各学院和相关部门适时沟通毕业设计工作信息。

5)毕业设计(论文)工作结束后,教务处将在各学院总结的基础上做出全校毕业设计工作书面总结报告。

五、毕业设计(论文)的质量监控

1、各学院应高度重视毕业设计(论文)工作的质量,对各个重要环节的质量监控要做到切实有效。

2、学校将组织相关专家深入到各学院对毕业设计各个工作环节进行检查,检查结果向全校公布。

六、材料报送时间及要求

12015届学生“毕业设计(论文)相关信息”电子文档请各学院通知每位同学在“教务在线—毕业设计”下载。

2、完成2015届毕业设计(论文)工作计划,于2015327日前将工作计划书面送交教务处实践管理科备案。

32015430日前,各学院将所需毕业设计(论文)封面的准确数量报教务处实践管理科。

42015430日前将下列两个表格书面及电子文档送教务处实践管理科(表格见附件)。

1)《重庆邮电大学XX学院2015届学生毕业设计信息表》

2)《重庆邮电大学XX学院2015届毕业设计(论文)选题分析表》

提交了以上两个表格后,如果学生的毕业设计题目要发生变化,请告知学生填写附件中所示的《重庆邮电大学毕业设计(论文)更改题目审批表》并按照要求完善相关手续后提交至教务处实践管理科(表格见附件)。

5. 2015520日前各学院将答辩时间报送教务处实践管理科。

6、学生在答辩通过后三天之内,提交毕业设计(论文)全文电子文档。各学院应在毕业证书发放前,提交学生毕业设计(论文)成绩,并将上述电子文档通过“教务在线”传到教务处信息中心。

7、各学院于2015612日前评选出本科优秀毕业设计(论文)一等奖、二等奖和三等奖,并将一等奖和二等奖的毕业设计论文原件提交教务处实践管理科。各学院优秀论文的数量:一等奖按照占毕业设计总人数的1%计算、二等奖按照占毕业设计总人数的2%计算、三等奖按照占毕业设计总人数的3%计算。

8、各学院于2015626日前将毕业设计(论文)工作书面总结送交教务处实践管理科。

9.毕业设计相关文档见附件。

教 务 处

一五年一月十三