首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
   实验中心
重庆邮电大学交叉通识课程建设与管理实施意见
2017年11月17日 13:07 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

根据《重庆邮电大学关于2016版本科专业培养方案修订的指导意见》(重邮【2015258号)精神,学校设立旨在强化学生科学素养与人文素养共同提升的交叉通识课程。为了进一步明确交叉通识课程建设与管理的相关事宜,现提出如下意见。

一、总体要求

(一)课程定位。树立素质教育理念,致力于学生知识结构优化、能力提高和综合素质提升,打破学科专业界限,构建完善的交叉通识课程体系,使学生学习不同学科的思想和方法,培养科学精神和人文素养以及健全的人格和社会责任感,从而达到通识教育的育人目标。

(二)课程类型。交叉通识课程分为自然科学与技术素养课程以及人文社会科学素养课程,以模块化的方式设置课程。

(三)修读要求。学校所有专业学生至少修读5学分的交叉通识课程,其中理工类专业学生至少修读人文社会科学素养课程5学分,人文类专业学生至少修读3学分自然科学与技术素养课程,经管类专业学生修读人文社会科学素养和自然科学与技术素养课程合计至少5学分。

二、加强交叉通识课程建设

(一)课程体系构建。由教务处牵头组织课程归口管理学院和课程承担单位以及学科领域专家建立交叉通识课程的课程体系和相关标准。交叉通识课程遵循“明确标准、分级管理、分类考核”的原则,采用“模块保持稳定、课程动态调整”的方式进行课程体系建设与管理。课程体系将结合社会与时代发展,根据学校专业特色和学生情况,不断建设完善,提供更多有利于学生全面发展的课程。自然科学与技术素养课程包括“自然科学”、“工程技术”和“综合”等三大模块,学生还可修读理工科专业开设的专业课程作为自然科学与技术素养课程。人文社会科学素养课程包括“哲学与历史”、“文化与艺术”、“法律与社会”、“创新与职场”等四大模块,其中模块中的“基础课”重在讲述该课程的基础知识、基本认识或者进行基础训练;“特色课”主要是以课程为主线,分专题介绍与课程相关的特色或者与时代密切结合的创新点。

(二)课程目录设置。教务处牵头组织课程归口管理学院、课程承担单位等在综合调研、征求各方意见、专家评审的基础上,审定明确了第一批进入“人文社会科学素养课程目录” 、“自然科学与技术素养课程目录”的课程。

(三)课程评估机制。在教务处的指导下,每年由交叉通识课程归口管理学院组织学科专家、校院督导组成员及相关学院负责人开展 “自然科学与技术素养课程考核评估会议”、“人文社会科学素养课程考核评估会议”,审定新申请进入目录的课程、考核已开设课程、暂停或终止不再适合开设的课程。

(四)实行课程负责人制度。课程负责人作为该课程的第一责任人,原则上应当由具有高级职称或者博士学位的教师担任。课程负责人由课程承担单位考核认定,并对其进行业务指导和日常管理。课程负责人具体负责该门课程教学团队的组建与管理、课程教学大纲的制定与完善、教学组织与开展、教学总结与研讨等。

(五)课程教学团队建设。交叉通识课程教学团队成员应具有本学科的学术背景和教学经验,承担本课程教学任务和建设任务。原则上团队成员不少于2名主讲教师,同一主讲教师承担课程门数不超过3门。

三、完善交叉通识课程管理

(一)课程归口管理学院职责。根据学校的院系设置和学科分类,由生物信息学院和法学院分别作为自然科学与技术素养课程、人文社会科学素养课程的归口管理学院,负责教学管理和组织教学建设和开展教研活动,主要工作包括:课程标准落实与执行、课程开设与退出的评估考核、课程体系建设与教学研讨、提升教学质量等。交叉通识课程形成开放式教学团队,愿意承担相关课程教学工作的学院和教师个人向课程归口管理学院提出申请,经教务处批准后开展教学活动。

(二)课程承担单位职责。学校根据课程特点和性质指定相关学院或部门作为课程的承担单位。课程承担单位依据相关文件和标准,在教务处和课程归口管理学院的指导下,明确课程负责人,组织编写完善教学大纲、授课计划等教学资料,组织开展具体的教学教研活动。

(三)课程督导与考核。由校、院两级督导组按照标准和相关规定,对课程的教学资料、教学进程、教学质量等进行全方位的检查、监督和考核,提高课程开课质量。

(四)慕课应用管理。通识类慕课是学校交叉通识课程的有机组成部分,原则上要优先选用优质慕课资源。慕课同样需要明确课程承担单位并采用课程负责人制度,在教务处的指导下,由交叉通识课程归口管理学院组织召开慕课课程负责人工作会议,依据学校相关办法和规定,制定具体的慕课教学组织实施方案。慕课的教学资料、试卷印制、过程考核、教学档案等工作,由课程承担单位参照本科教学相关规定执行。学生选择学校认可的正规慕课平台获得的慕课学分视同该类别课程的学分。