首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
   实验中心
重庆邮电大学中加项目学生专业分流办法
2017年11月17日 12:51 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

(重邮﹝2009100号)

为深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,强化办学特色,学校自2008年起开办中加合作人才培养项目。项目前期加强英语能力培养,后期根据专业人才需求情况、各教学资源的分布和学生个性化发展的要求,对学生进行专业分流培养。为确保专业分流工作的顺利进行,根据学校实际情况,特制定本办法。

一、项目学生培养模式

中加项目学生采取22培养模式,即学生在前2年按项目培养方案规定课程(含实验及实践环节)教学计划执行,后2年按分流后所在专业培养方案的课程(含实验及实践环节)教学计划执行,学生分阶段完成规定的学习计划,取得毕业所要求的学分后,准予毕业。

二、分流原则

(一)项目学生分流遵循社会需求并尊重学生个性化发展要求,采取自主选择和专业指导相结合的方式,在尊重学生选择的同时,学校根据国家经济建设和社会发展的需要,合理考虑各专业教学资源分布,加强对学生的职业生涯规划指导。

(二)项目学生分流工作应根据学生的学科知识背景进行组织,以便于学生更好地完成后续的专业学习。高考文科考生可申请分流到文学、法学、经济学和管理学的工商管理类专业,高考理科考生可申请分流到学校所有专业。

(三)项目学生分流坚持公正、公平、公开原则。

三、分流时间

项目学生的分流在第四学期初启动,该学期第14周前完成。

四、分流条件

学生修完项目培养方案规定的课程,完成规定教学活动,取得项目要求学分数的70%(含)以上,准予参加专业分流。

五、分流依据

(一)项目阶段学生前三学期按培养方案规定修读的平均成绩(或平均学分绩点)、综合表现、英语统考及竞赛获奖情况和分流考核结果作为分流依据。

(二)学校结合各专业教学资源分布确定该专业接收分流学生计划作为分流依据。

(三)项目学生填报分属于不同学院的两个专业分流志愿作为分流依据。

(四)如各专业对相应课程有特别要求的,接收学院应在学生填报《专业分流志愿表》前提出并公布,供学生填报志愿时参考。

六、分流程序

(一)各专业所属学院应根据专业教学资源情况,填写“接收专业分流学生计划表”,制订对申请分流学生的考核办法,对考核内容、方式、程序等提出明确要求。

(二)教务处汇总各专业“接收专业分流学生计划表”和考核办法,报分管校领导审批后,公布当年各专业接收分流计划。

(三)学生填写“专业分流志愿表”,登录“教务在线”填报分流专业志愿,完成网上报名。

(四)各学院成立专业分流考核和录取工作小组,遵照考核办法组织分流考核。根据学生中加项目期间平均成绩(或平均学分绩点)、综合表现、英语统考及竞赛获奖情况和分流考核结果,形成录取名单并通过“教务在线”完成录取工作。

录取按志愿优先原则进行,第一志愿未能录取的学生转入第二志愿录取,志愿内未能录取的,由学校公布可调配专业信息,学生申报后进行调配录取。

(五)教务处审核并汇总各专业分流学生名单,报分管校领导审批后公示,公示期为七个工作日。

(六)学校公布分流学生名单,分流专业后的学生按分流专业的培养计划选课,第五学期按学校规定的报到时间到分流学院报到注册。

七、项目学生的学籍管理

(一)项目学生的学籍管理遵照《重庆邮电大学学分制学籍管理规定(试行)》执行。

(二)学生在项目阶段取得学分数小于项目要求70%的而未能达到分流条件者,可申请随项目下一年级学习,或分流至英语专业继续学习。

对分流后的学生不再接受调整专业申请。

(三)项目学生在项目阶段和分流后未获得学分的课程应自主选课重修,分流专业后需要补修的课程应合理安排时间补修。

(四)项目学生可按《重庆邮电大学第二专业教学管理实施细则(暂行)》相关规定选修第二专业,其中:

1.选修英语为第二专业的学生于第五学期开始修读。可申请免修第二专业课程18学分;对通过专业四级的学生,可申请免修第二专业课程27学分;对通过专业八级的学生,可免修第二专业全部课程,直接申请第二专业学位论文。

2.选修其它专业为第二专业的学生,如分流后专业为所选修的第二专业,已修相同课程及学分可申请免修。

免修课程和学分不再缴纳学分学费。

(五)项目学生重修或补修课程发生冲突的,可向所在学院书面提出自修申请(包含自修计划等材料),经任课教师同意,学院批准,可通过自修完成该课程,随课程参加期末考试。

(六)项目学生完成项目阶段学习,取得培养方案所要求学分者可发给项目结业证书。

八、分流的撤消

项目学生应按培养方案完成第四学期的课程学习。第四学期结束后,不符合分流条件的学生取消专业分流资格,并按照未达到分流条件处理。

九、其它

(一)项目学生分流前按项目规定学费标准缴纳学费,分流后按所在专业学费标准缴纳学费。

(二)项目学生的学习按学分制管理,经补考后仍未通过的课程应缴费重修,重修课程收费标准在分流前后统一为80/学分。

(三)本办法由教务处负责解释,自印发之日起执行。