首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
   实验中心
重庆邮电大学专业设置管理办法
2017年11月17日 12:50 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

教务处〔 20165

为进一步加强专业建设、优化专业结构、规范专业设置程序、完善专业设置管理机制,根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔20129)文件精神,制定本办法。

一、专业设置基本原则

1.需求原则:设置的专业应符合国民经济和社会发展对人才的需要,必须有相对稳定的人才需求量。

2.质量原则:设置的专业应有基本的办学条件,形成合理的专业结构和布局,有利于提高人才培养质量。

3.效益原则:设置的专业应注重办学效益,有利于促进学校的教育教学质量全面提升。

4.发展原则:设置的专业应符合学校专业发展规划,对所属学科、学科群、专业群的发展起到重要的支撑作用或补充作用。

5.优先原则:学校优先考虑设置新兴学科、前沿学科、边缘学科、交叉学科、基础学科的专业,或能体现学校办学特色和水平、发挥学校办学整体优势的专业。

二、专业设置基本条件

1.符合学校办学定位和发展规划;

2.有相关学科专业为依托;

3.有稳定的社会人才需求;

4.有科学、规范的专业人才培养方案;

5.有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员;

6.具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。

三、申报新增专业基本要求

1.申报新增专业的主体是学校独立建制的教学科研单位,所申报的新增专业应符合上述专业设置的基本条件,并符合国家和地方政府的有关要求。

2.各单位新增专业的设置应当在加强现有专业建设的基础上进行,凡现有专业建设不力,专业评价不高或本科教学评估存在严重问题或在办专业就业率连续两年在60%及其以下的单位,原则上不得提出新增专业的申报。

3.各单位每年申报新增专业原则上不超过一个;上一年度已经申报成功的单位本年度原则上不再申报。

4.学校每年新增专业数量一般不超过三个。

四、申报新增专业基本程序

1.学院申请拟新增专业:每年4月教务处受理各单位所提出下一年度拟申办新专业的申请。申报学院需在广泛调研、充分论证的基础上,召开人才需求论证会,审议新增专业的具体方案并经学院学术委员会和学院行政办公会议审议通过后,填写并报送《重庆邮电大学拟新增本科专业申请表》(附件1)和人才需求论证报告。

人才需求论证会专家一般应不少于5人,原则上要求由校外用人单位(业内专家)、校外同类专业同行和学校就业分配等有关职能部门人员组成,校外专家占60%以上。

上述论证会应设置会议主席和秘书,会议应形成相关会议过程及决议的书面纪要,并由主席签字。

2.学校确定拟新增专业名单:教务处汇总有关申请,报请学校学术委员会(或专家委员会)审议后确定拟新增专业名单。

3.学院填报专业设置申报表:学院根据学校已确定的拟新增专业,填报《普通高等学校本科专业设置申报表》。拟新增专业为《专业目录》专业(除国家控制布点专业外)填报《普通高等学校本科专业设置申报表(备案专业适用)》(附件3);拟新增专业为国家控制布点专业或目录外专业,填报《高等学校增设本科专业申请表(审批专业适用)》(附件4)。

4.办学基本条件论证:教务处聘请相关专家召开专业办学基本条件论证会,专业办学基本条件论证会由同类专业专家、学校教务、招生就业、人事、资产等有关职能部门负责人参加,校外专家应不少于2人。

5.校长办公会会议审核:将专业办学基本条件论证会论证通过的专业及申报材料报学校校长办公会审核。

6.学校主页公示:在学校主页的显要位置向社会公示专业申报材料,公示时间不少于一周,并开通监督举报电话和邮箱。

7.网络申报:将申报材料提交到普通高等学校本科专业公共信息服务与管理平台,并按平台申报流程添加专业信息。

8.平台公示:专业设置申请材料在教育部普通高等学校本科专业公共信息服务与管理平台公示一个月。

9.材料报送:平台公示期满后,学校将公示期间所提意见的研究处理情况及专业申请材料以文件形式报重庆市教育委员会。

五、目录外专业的设置

目录外专业的设置和调整必须经学校组织的专家进行论证和上级教育主管部门组织的专家论证、审批,学校严格控制目录外专业的数量。

目录外专业的申报条件、程序和申报材料参照目录内专业设置,此外,在申报材料中还应包括以下内容:

1.该专业与所属专业类中其他专业的区分情况和专业基本要求;

2.拟增设专业的培养目标与国内外相关或相近专业的比较分析;

3.拟增设专业的培养目标、业务范围、主干科学、基础课程、拟授学位类型等;

六、专业调整

由现有专业调整为《专业目录》专业(除国家控制布点专业外),按备案程序办理;如调整为国家控制布点专业或目录外专业,按审批程序办理。被调整的专业按撤销专业处理。由现有专业调整为《专业目录》专业或目录外专业,应符合《专业目录》专业或目录外专业设置的基本条件,且申报程序同上。

七、新增专业建设

1.各新增专业经上级部门批准后,承办单位应根据专业建设规划拟定年度建设规划。

2.承办单位应按学年提供《专业建设质量年度报告》,总结专业建设的经验及保证教学质量的措施,及时发现专业建设中存在的问题。

3.对正式开办的新增专业,在没有毕业生之前,学校对新设专业进行年度检查、统一发布年度新增专业的《专业建设质量年度报告》,接受社会监督。

八、本办法自发文之日起执行,原《重庆邮电学院专业设置管理办法》(邮院〔2005109号)废止

九、本办法由教务处负责解释。

附件:1.重庆邮电大学拟增设新本科专业申请表

2.重庆邮电大学学科发展与专业设置专家委员会名单

3.高等学校增设本科专业申请表(备案专业适用)

4.高等学校增设本科专业申请表(审批专业适用)