首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
   实验中心
重庆邮电大学第二专业教学管理实施细则
2017年11月17日 12:49 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

(重邮〔2016231号)

为了加大我校的复合型人才培养力度,创造良好的学习环境和氛围,根据《重庆邮电大学学分制学籍管理规定》,决定试行第二专业培养模式。为此,特制订本实施细则。

第一条 学习方式、修业年限及培养方案

1.第二专业的学习与主修专业同时进行,修业年限为二年半。

2.第二专业承办学院应根据本科主修专业的培养方案,确定45学分左右的课程来形成第二专业培养方案。培养方案中应包括该本科专业的基本理论知识和技能,涵盖主要的基础、专业基础和专业课程,以及必要的实践性环节。第二专业培养方案的制订和修订办法应与主修专业培养方案的相关办法一致。

3.第二专业课程教学和培养要求应与主修专业本科相同,以保证培养质量标准的统一。

第二条 申请及审批

1. 凡重庆邮电大学注册学习的本科学生,主修专业学期平均学分绩点P学期≥2.0,表现良好且主修专业无必修课缓修或重修者,均可提出修读第二专业申请,所申请的第二专业与主修专业应分属不同的学科大类。

2. 学生申请时,要以确保自己的主修专业课程学习为前提,充分了解关于第二专业的相关政策,充分了解第二专业培养方案及课程要求,准确把握自己的学习状况和时间安排。

3. 教务处于每年4-5月向学生公布当年拟开出的第二专业及培养方案,符合申请修读第二专业条件的学生可在规定的时间内报名申请。完成网上报名后,可在规定时间内到第二专业承办学院进一步咨询详细情况,填写“重庆邮电大学本科生修读第二专业申请表”和“第二专业预选课程表”。

4. 第二专业承办学院对学生申请审核同意后,公布拟录取学生名单并进行第二专业学生注册工作,完成注册后的学生获得第二专业选课资格。

5. 修读第二专业的学生应在规定时间内缴纳第二专业学费,逾期未办理缴费者,视为放弃,并自然取消其报名和选课结果。

第三条 教学的组织

1. 第二专业采取集中开班和随专业选课辅修相结合方式,第二专业选课学分不计入《重庆邮电大学学分制学籍管理规定》主修专业选课限制学分内。

2. 第二专业选课与主修专业选课同时进行,原则上报名人数20人以下的第二专业采取随专业选课辅修方式,报名人数20人以上的第二专业应单独开班,独立组织教学,以保证第二专业课程教学质量。

3. 随专业选课辅修时,如果出现第二专业选课和主修专业选课的冲突,学生应首先确保主修专业课程的选课。对于发生冲突的第二专业课程,学生可以向第二专业承办学院书面提出免修申请,并交验课程的自学计划等材料,经任课教师同意后,由第二专业承办学院对免修申请予以审核。通过申请的学生,可以通过自学完成课程学习并参加正常考核;对于不能通过自学完成的课程,第二专业承办学院应安排授课教师对学生予以定期指导,学生在授课教师指导下完成课程学习,并参加正常考核。

4. 第二专业课程班学生对所学课程不得申请免试,第二专业课程学生不得申请主修专业和第二专业课程的先修。

5. 第二专业课程坚持与主修专业同一的质量标准,其教学大纲、教材、考核和教学管理等应与主修专业相同。

6. 第二专业承办学院应建立学生班主任制度和导师制度,负责第二专业班的日常教学管理工作和对学生的选课指导。

第四条 学籍管理

1. 第二专业课程学习应纳入正常教学活动范畴加以管理。为此,除本细则已明确规定的内容外,学生在修读第二专业课程期间,学籍管理与学习纪律按照《重庆邮电大学学分制学籍管理规定》等相关规定执行。

2. 第二专业学生每学期应在主修专业报到注册时间内到第二专业承办学院报到注册。因故不能报到注册者,必须履行请假手续,未假而逾期两周未注册者,按自动放弃处理。

3. 学生应按规定完成主修专业与第二专业的课程学习。学生在修读第二专业时,所修读的第二专业课程与主修课程有重复者,按下列规定执行:

1)第二专业待修课程为主修专业已修课程,学生可向二专业承办学院提出学分转换申请,经审定同意后,可用主修专业课程成绩及学分替代第二专业相同课程成绩和学分,但主修专业转换第二专业学分不得超过8学分;

2)第二专业课程与主修专业课程重复超过8个学分,学生应在第二专业承办学院的指导下选择本科专业培养方案中其课程要求和学分相当的其它课程;

3)第二专业待修课程是主修专业计划必修课程,选课时应确保该门课程的学习在主修专业内完成,经第二专业承办学院主管院长确认后,可选修其它相当课程以完成第二专业学分要求;

4)主修专业开设的选修课程在第二专业的学习中已经修读,学生不得重复选课,应当选修主修专业的其它选修课程;

5)学生跨专业选修的其它重复课程,不能记入第二专业成绩。学生所修读的第二专业课程的学分及成绩,不能作为主修课程中的任意选修学分承认与记载;

7)未经审定同意,主修与第二专业之间的课程成绩不能相互承认。主修课学分转换第二专业学分需另行办理第二专业学分转换手续,填写学分转换表。

4. 学生有下列情况之一者,应中止第二专业课程的学习,学生所在学院或第二专业承办学院要及时向学生发送中止通知,并送教务处备案。

1)自愿申请中止第二专业课程学习者;

2)主修专业和第二专业课程有两门以上不合格者;

3)受严重警告(含)以上处分者。

5. 凡修完主修专业和第二专业规定课程,成绩合格的学生,可提出证书申请。第二专业承办学院按照《重庆邮电大学学分制学籍管理规定》的相关规定,对申请者进行资格审核。合格学生可获得重庆邮电大学颁发的第二专业学业证书。符合授予学士学位要求且主修专业与第二专业为跨学科门类的不同专业者,可以提出辅修学位申请。

6. 学生在毕业时尚未修完第二专业规定课程,但已取得的学分达到第二专业规定学分的三分之二,可提出辅修专业证书申请。获辅修专业证书的学生可以在毕业离校后两年内,以单科进修生的身份继续来校注册修读,直至完成规定的课程及学分。

7. 未能获得本科主修专业毕业资格的学生,不能获得第二专业学业证或辅修专业证书,对其所修读的相关课程,学校仅提供成绩证明。

第五条 其它

1. 学生因故中途终止第二专业学习,已选课学分不予退费。

2. 本细则自公布之日起实施,由教务处负责解释。