首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
   实验中心
重庆邮电大学本科专业培养方案管理办法
2017年11月17日 12:48 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

教务处〔 20164

第一章

第一条 培养方案是学校实现人才培养目标、开展人才培养工作的总体设计和实施方案,是保证学校教育教学质量和人才培养规格与特色的指导性文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学资源、开展教学质量监控与评价及有关教学管理工作的基本依据。

第二条 培养方案是学生了解专业培养目标、培养规格、课程设置、教学环节、研究方向和毕业条件等方面信息的重要资料,对学生的学习和个性发展具有积极的指导作用。

第三条 培养方案要体现党和国家的教育方针,主动适应社会、经济、科技发展对高等教育人才培养的要求;体现人才培养模式和质量标准,反映高等教育的基本规律;体现学校各专业、学科特色,反映学校的办学传统和优势。

第四条 为了进一步完善本科专业培养方案管理,规范本科专业培养方案的制订、修订、修改工作,特制定本办法。

第二章

第五条 制订培养方案:为适应社会、经济、科技发展对高等教育人才培养的要求,针对学校新办专业而制定培养方案。

第六条 修订培养方案:面对社会、经济、科技发展与变革,组织学校所有专业修订培养方案。

第七条 修改培养方案:各学院根据专业发展要求,向学校提出部分修改培养方案。凡增减培养方案中的课程、改变课程性质、增减课程学时/学分、改变课程开出时间等均属修改培养方案。

第三章 制订、修订和修改培养方案的程序

第八条 制订培养方案的程序:按学校申办新专业的有关规定办理。

第九条 修订培养方案的程序:教务处根据教育部、市教委和学校的有关文件精神,拟定修订培养方案的指导性意见并组织各学院进行修订;学院在规定时间内报送修订的培养方案,经学校批准后实施。

第十条 修改培养方案的程序:学院提出修改申请,经学校批准后再进行修改,并在规定时间内报送修改后的完整的培养方案(修改后的培养方案中必须包括修改培养方案的申请报告、课程变动前后的情况对照表等),经学校批准后实施。

第十一条 培养方案的制订、修订、修改过程中,各承办专业的学院应组织教师在广泛调研的基础上,根据本专业的发展动向及社会需求,拟定培养方案初稿,在学院教学指导委员会会讨论审议通过并经学院院长签字盖章后,送学校教务处。教务处对培养方案审查并经主管校长审批通过后,培养方案即成为学校基础性教学文件,生效执行。

第十二条 培养方案制订、修订、修改的时间

为了保证培养方案能在教育教学、教学管理等工作中切实得到贯彻实施,并能于新学年开学前提供给有关部门和学生使用,培养方案制订、修订、修改的时间规定如下:

(一)制订培养方案、修订培养方案应根据学校的统一部署保质、按时完成;

(二)培养方案批准并实施以后,原则上在四年内不得修改。经论证,确需修改,可在每年121日至1231日由各学院向教务处呈送修改下一届学生培养方案的申请;次年1月中旬呈送经批准修改后的培养方案;

(三)未呈送上述培养方案的专业,其下一届学生延用上一届学生的培养方案。各学院应根据自己的实际情况,提前做好相关工作。

第四章 培养方案的管理

第十三条 培养方案是教育教学、教学管理的重要文件,各单位都应维护其权威性、严肃性和稳定性。

第十四条 培养方案一经批准、实施,应由承办专业的学院及时向学生公布,指导学生学习,并作为学生在标准学制内完成学业、审查毕业资格的依据。

第十五条 对于新办专业第一届学生使用的培养方案,可于新生入学后的前两学年内修改培养方案一次,其中已执行部分(含已下达教学任务的课程)不能进行修改(含学时、学分、课程性质等)。对于修改并获得批准的培养方案,承办专业的学院应及时向学生公布,使学生明确修改培养方案后该专业要求达到的毕业标准,并依据其指导完成一届学生的培养。

第十六条 修改培养方案时,不得改变培养方案毕业学分要求和结构学分比例。

第十七条 修改培养方案中涉及其它学院承担的课程,相关学院应会签予以确认。

第十八条 在培养方案的修订、修改过程中,应充分考虑培养方案改变对重修学生的影响,使得需要重修的学生有课程重修;确因培养方案的改变,导致课程发生变化,学生无课重修时,承办专业的学院应提出对变化课程的处理意见,但必须满足该专业要求的结构学分;对改变了学时/学分的课程,必须报送课程教学大纲。

第十九条 凡未按规定报批而擅自修改培养方案者,按教学事故处理。

第五章 附则

第二十条 本办法由教务处负责解释,自印发之日起执行。