首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 教师空间2
组织机构
   教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
图像认知重庆市实验室简介
2019年01月07日 11:52 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

一、实验室简介:

视觉是人类最高级别的感知功能,人类认识了解世界的信息中91%来自视觉感知。在当今图像信息采集计算广泛应用的背景下,认知图像内容是人类感知中最重要的任务之一,同样基于图像智能认知的计算机的视觉亦是机器认知世界的基石。在人工智能突飞猛进的今天,图像智能认知技术的重要性更为凸显。

图像认知重庆市重点实验室将主要集中在图像智能处理的理论、方法和应用领域进行具有创新性的基础理论研究和应用基础研究,将致力于在基于机器学习的图像处理方法、图像内在特征提取与利用、多模态图像智能分析、图像智能认知与大数据服务四个方向取得一系列创新性研究成果,在图像智能分析、理解、识别方面取得突破性进展,支撑重庆市计算机科学与技术一流学科和人工智能相关学科建设,为重庆市大数据与人工智能产业的发展提供源源不断的科技资源和发展动力,促进重庆市乃至西部地区大数据与人工智能产业的长期可持续发展。

本实验室目前有教育部新世纪优秀人才1人,重庆市杰出青年基金1人,重庆市百千万工程领军人才培养计划入选者1人,重庆市巴渝学者1人,重庆市中青年骨干教师1人,国家级教学团队1个。队伍中有教授6人、副高级职称9人,有博士学位的研究人员17人。

5年来,模式识别与图像处理实验室招收博士研究生7人,授予博士学位人数2人。累计招收硕士研究生已达到180人,授予硕士学位人数152人,有3名硕士生获得重庆市优秀硕士学位论文。在挑战杯等科技竞赛中20人次获奖。同时,注重研究生创新实践能力的培养和提高,健全了研究生培养保障体系和质量监控制度。

 

二、主要研究方向:

1.      基于机器学习的图像处理方法

2.      图像内在特征提取与利用

3.      多模态图像智能分析

4.      图像智能认知与大数据服务

 

三、团队主要成员:

李伟生、曾宪华、肖斌、米建勋、纪良浩、周丽芳、甘玲、栾晓、曾立梅、舒禹程、毕秀丽、赖均、郑申海