首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 教师空间2
组织机构
   教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
空间大数据智能技术重庆市工程研究中心
2019年01月07日 11:21 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

1. 中心简介

空间大数据智能技术重庆市工程研究中心依托重庆邮电大学,并联合中国科学院空天信息研究院/遥感科学国家重点实验室、重庆市气象科学研究所等单位,由重庆市发展和改革委员会于2018年批准成立。中心将空间信息技术与大数据、人工智能等技术相结合,其主要研究方向包括空间大数据智能计算关键技术、地表信息智能提取与融合技术、系统及空间大数据平台,以及应用模型开发与应用示范等。

中心基于开放、流动、联合的团队建设思路。创新团队主要由大数据、智能计算、图像处理、遥感、定位、气象服务与生态环境等领域人员组成。中心近几年代表性项目50多项;发表包括SCI一区/二区等在内的高水平学术论文50多篇;出版专著8部;参与制定标准2项;授权发明专利16项;获重庆市科技进步奖一等奖等各类奖项10多项。

中心已逐步建成价值3000多万元的实验设备体系,包括云计算平台、面阵高光谱成像仪、多旋翼无人机遥感成像系统等。

2. 主要方向

空间大数据平台构建:团队牵头建设了高性能计算实验室、云计算与云服务研发平台、大数据智能计算与深度学习平台等,包括100余台服务器、500TB存储空间、SpatialHadoopGeoSparkSimbaTensorflow等计算和软件开发环境,为教学、科研和工程实践提供良好的软硬件环境支撑。

多源异质时空大数据智能融合与行踪识别:研究人/车目标智能识别和跟踪、基于统一时空框架的感知数据融合和时空大数据体系重构方法,实现异质目标多态关联,在智能交通、公共安全与风险防控等领域开展行业合作并建立应用示范。

高时空分辨率地表温度降尺度模拟:利用时空约束与神经网络等技术,构建地表温度降尺度模型,解决了现有卫星热红外遥感数据在时间/空间分辨率上的矛盾,获得高时空分辨率地表温度,该技术已业务化应用于重庆城市热岛、干旱监测等方面。

定量遥感产品生产及大数据服务:利用MODIS-Terra/Aqua, FY3 A/B-MERSI等多源遥感数据,在超算平台高性能计算环境支持下,实现全球/大区域陆表反射率、植被覆盖度、净初级生产力等定量遥感产品生产及大数据服务。

基于地理影像的空间多维感知与搜索:利用非测绘的地理影像数据,以“位置—格局—区域”的空间对象多维感知为主线,结合视觉计算、机器学习与时空数据挖掘等理论与方法,实现对地理环境的快速感知与跨媒体搜索。

地理计算智能与城市扩展模拟:综合利用智能计算、机器学习、元胞自动机机等理论方法构建地理计算模型,模拟城市扩展过程,分析城市时空演变规律,为城市规划、交通规划等领域提供参考依据与支撑。