首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 教师空间2
组织机构
   教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
重庆高校大数据协同创新中心
2019年01月07日 09:27 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

一、中心情况简介

重庆邮电大学充分发挥在信息通信领域的学科优势,积极开展大数据、人工智能等相关理论和应用研究。2013年,由重庆邮电大学牵头,联合北京奇虎科技、国家卫生计生委科学技术研究所、重庆市环境科学研究院、中南大学、中国科学技术大学、重庆大学、加拿大里贾纳大学等单位,依托2个国家级重点学科和2个省部级重点学科、2个国家级科研基地和7个省部级科研基地的创新能力,在多年合作的基础上,启动了“大数据协同创新中心”的建设工作,并于20176月被认定为重庆市2011协同创新中心。

中心重点服务于重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,紧紧围绕“大数据智能计算关键技术”及其在信息安全、工业制造、生态环境、医疗健康、文化教育等领域的应用开展协同创新。中心的建设发展目标是立足国家和重庆市重大需求,改革高校产学研合作传统模式,汇聚创新资源,创新管理运行机制,通过大数据计算模式和计算方法研究,在行业应用中突破一批关键技术,将中心建设为技术创新和产业支撑、一流人才培养、学科交叉融合的重要基地,推动重庆市传统产业实现转型升级,促进我市大数据产业的跨越式发展,实现大数据的大价值。

中心实行主任负责制,设理事会、科学咨询委员会和办公室,并根据研究方向成立研发团队。中心先后承担国家重大重点科研任务13项,其中牵头国家重点研发计划1项,国家自然科学基金重点项目5项。目前,重庆邮电大学与各协同单位联合开展的研究包括大数据知识工程基础理论及其应用、在职务犯罪智能评估预防关键技术、基于多模态医学图像处理的多维可视化辅助诊疗关键技术、面向柔性定制作业的工业机器人视觉感知与理解问题、流程工业过程操作优化决策的知识自动化方法及应用等。

中心成功申报大数据智能计算示范型国家国际科技合作基地

二、协同创新任务进展情况

在团队建设与人事制度改革方面,中心整合各单位的人才资源,通过全职、双聘等方式汇聚了65位骨干科研人员。其中,高级职称人员49人,具有博士学位人员54人,长江学者2人,国家杰青2人,科技部科技创新领军人才1人,重庆市杰青1人,巴渝学者1人,重庆市百人计划专家1人。重庆邮电大学与各协同单位联合建立了大数据智能计算、信息安全大数据、医疗健康大数据、生态环境大数据、工业制造大数据、文化教育大数据等6个研发团队。

中心成功举办2017大数据智能计算高峰论坛

在人才培养机制改革方面,中心发挥在人员配置、项目研发、产学研紧密结合等各方面的优势,针对本科生实施“卓越工程师班”等英才培养计划针对研究生实施研究生教育创新计划,设立重点项目推进校外研究生创新教育基地建设,以协同创新中心为重要的研究生培养平台,通过重大科研任务的协同攻关带动高水平人才培养。

中心成功举办重庆市人工智能学会第三次会员代表大会暨2018大数据智能化发展高峰论坛


在创新资源整合与共享情况方面,中心立足国家和重庆市重大需求,改革高校产学研合作传统模式,汇聚创新资源,开展大数据核心技术研究和行业示范应用,对牵头单位和各协同单位在人才、团队、基地、平台、仪器设备、图书资料等创新资源进行整合。中心资源覆盖计算机科学与技术、网络空间安全、软件工程、信息与通信工程、控制科学与工程等学科,通过跨学科交叉融合,优势互补,资源共享。同时,结合重庆市委关于“让重邮成为我市大数据智能化的一个实验场所、人才高地、科技高地”的重要指示,积极参与大数据智能化工程教育产业学院、大数据智能化产业技术创新研究院、大数据智能化创新创业带等实体平台的论证和建设,预期将进一步实现行业产业资源聚集,对重庆建设大数据智能化产业基地形成有效的引领和支撑。

在国内外合作与交流情况方面,中心依托大数据智能计算示范性国家国际科技合作基地,以及IEEE、国际Rough集学会、中国人工智能学会、中国计算机学会,加强与国外有影响力的高校、科研院所和企事业单位在项目申报、师资队伍建设、联合实验室建立、学术交流以及人才培养等多方面的深入合作。中心与美国康奈尔大学联合成立智能计算联合实验室,与韩国仁荷大学联合建立空间信息技术研究中心,与加拿大阿尔伯塔大学联合成立了计算智能联合实验室,还与加拿大里贾纳大学、新加坡国立大学、英国桑德兰大学等签订了联合实验室建设协议。中心负责人王国胤教授担任国际粗糙集学会理事长,入选国际粗糙集学会首批Fellow,是RSKTJRSICCIRSFDGrCRSCTC等粗糙集与知识技术系列性国际学术会议的发起人和主要组织者。

中心主任王国胤教授在第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼上作特邀报告


三、协同创新中心取得的代表性成效

中心自2017年被认定为重庆市2011大数据协同创新中心以来,不断完善组织管理模式和运行管理办法,强化中心理事会的领导和科学咨询委员会的指导,与各协同单位继续在开展大数据智能核心技术和产业应用等领域开展合作研究,在研发平台、人才队伍、科学研究、学科建设、人才培养等方面取得了一系列成果:

(一)在研发平台建设方面,中心获批大数据智能计算示范性国家国际科技合作基地;依托中心成立重庆邮电大学大数据智能研究院,是全市首个聚焦大数据智能理论和技术的研发机构;在重庆市政府支持下,与科大讯飞公司联合成立重邮科大讯飞人工智能学院,已招收本科生、研究生300余人;与英国桑德兰大学签订战略合作协议,联合建立大数据智能联合研究中心。

(二)在人才队伍建设方面,中心通过全职、双聘等方式汇聚了65位骨干人员,其中有引进博士4人,赴美国、澳大利亚、韩国、希腊进行长期学术访问或攻读博士学位5人,韩国仁荷大学Bae Hae Young教授受聘为国家文教类高端外国专家,引进美国自然科学基金会Career Award获得者美国加州大学河滨分校陈子忠博士并入选重庆市百名海外高层次人才集聚计划专家。

(三)在科研项目方面,作为牵头单位成功获批国家重点研发计划项目1项,作为课题单位承担国家重点研发计划1项,作为子课题单位承担国家重点研发计划5项;成功申报国家自然科学基金项目15项,其中重点项目3

(四)在高水平学术论文方面,共发表SCI/EI收录学术论文189篇,SCI收录三区以上期刊论文19篇(一区5篇,二区8篇,三区6篇),一级学报10篇,新增ESI高被引学术论文3篇。中心主任王国胤教授连续三年入选ESI高被引学者,Andrezj SkowronYiyu YaoDominikLech Polkowski合著学术专著《Thriving Rough Sets》。

(五)在学科专业建设方面,依托中心建设的计算机科学与技术一级学科参与教育部第四轮学科评估工作,评估等级为B+,并列全国高校第24位;组织人工智能学科建设,培育新兴学科方向;负责建设的“计算机科学与技术”专业入选重庆市一流专业;负责建设的“智能科学与技术”专业入选重庆市大数据智能化类特色专业。

(六)在教学和科研成果方面,建设的《大数据分析与处理》课程被认定为重庆市首批高校精品在线开放课程,面向大数据工程能力培养的课程群体系探索与建设实践获重庆市高等教育教学成果一等奖;研究的自主定位导航微系统、基于移动互联网的大数据关键技术、智慧金融中的集成生物识别关键技术及应用、时空信息整合与共享技术等分别获重庆市科技进步一等奖、二等奖和吴文俊人工智能科技进步一等奖、中国地理信息产业协会二等奖。

(七)在学术交流与合作方面,中心共派遣26人次赴越南、瑞典、西班牙、荷兰、波兰、德国、美国等进行国际交流,并在IJCRS2018ICML 2018ASONAM Eurographics2018IJCRS2017SIGGRAPH2017CVPR2017大会上做报告。其次,邀请日本工程院院士Fuji Nakagawa教授,日本Iwate Prefectural大学Hamido Fujita教授,IEEE Fellow、长江学者Kay Chen Tan 教授,ACM杰出科学家熊辉教授,国家杰青杨放春教授,国家杰青张绍祥教授,遥感科学国家重点实验室副主任柳钦火研究员,美国德州大学圣安东尼奥分校田奇教授,国家优青胡清华教授,国家杰青罗均教授,澳大利亚南昆士兰大学Xiaohui Tao博士,英国斯旺西大学Daniel Archambault博士,美国萨姆休斯顿州立大学周冰博士等10位国内外专家讲学访问。同时,中心成功举办重庆市人工智能学会第三次会员代表大会暨2018大数据智能化发展高峰论坛,将带领新一届重庆市人工智能学会,为政府、企业、科研院所和学校搭建交流合作平台,推动重庆市和西部地区在大数据与人工智能产业领域的科技创新。