首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
“2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之知识智能化与智能决策论坛”在重庆邮电大学成功召开
2020年11月15日 18:08 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

     2020年11月13日下午,由中国人工智能学会和重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学承办的知识智能化与智能决策论坛在重庆邮电大学成功召开,本次论坛系2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛的重要活动之一。来自北京化工大学、重庆大学、中南大学、西北工业大学、重庆科技学院等高校的知识智能化与智能决策相关专业领域的知名专家学者、一线教师和研究生现场参会或通过网络直播参加了此次论坛。论坛特邀报告阶段由重庆邮电大学计算机科学与技术学院于洪教授和重庆科技学院电子信息工程学院彭军教授联合主持。 

论坛合影 

重庆邮电大学校长高新波教授致辞 

     开幕式上,重庆邮电大学校长高新波教授致辞。他谈到,当前,学校积极贯彻落实重庆市委市政府对学校提出的“让重邮成为我市大数据智能化的一个实验场所、人才高地、科技高地”重要指示,加强在大数据、人工智能领域谋划布局,加快推进相关领域的科学研究和人才培养,努力为重庆大数据智能化产业发展提供人才支持和智力支撑。今年恰逢重邮建校70周年,学校将抓好学科专业、人才队伍等建设工作,进一步筹建大数据智能化省部共建国家重点实验室等科研平台,将重庆邮电大学在人工智能基础理论方面的研究提升到一个新的高度,实现人工智能与各学科融合发展,希望以此推动重庆邮电大学相关学科快速发展,实现人才和创新资源整合,努力朝着世界一流学科高峰攀登。 

重庆邮电大学于洪教授主持论坛 

重庆科技学院彭军教授主持论坛 

北京化工大学朱群雄教授作报告 

    特邀报告阶段,智能过程系统工程教育部工程研究中心主任、北京自动化学会理事长、中国化工学会信息技术应用专业委员会副主任、北京化工大学朱群雄教授以《工业过程建模智能化》为主题,介绍了工业智能自动化的内涵和工业建模的主要趋势,并结合实例探究大数据时代解决小样本问题的虚拟样本生成方法、数据驱动智能建模方法、以及知识与数据融合驱动的混合智能建模方法。 

重庆大学罗均教授作报告 

国家杰出青年科学基金获得者、科技部科技创新领军人才、机械传动国家重点实验室主任、重庆大学罗均教授作《海洋无人艇智能集群协同控制技术》特邀报告,就高海况下无人艇航迹精准跟踪技术、海上动态避障技术、无人艇复杂变载荷重载传动系统、无人系统传动系统状态监测、海面无人系统隐身技术等研究进行了全面系统的分析与探讨。 

中南大学陈晓方教授作报告 

国家科技进步二等奖获得者、中国自动化学会过程控制专委会委员和大数据专委会委员、中南大学陈晓方教授作《铝电解生产过程智能优化:挑战与关键技术》特邀报告,介绍了我国铝电解工业智能化发展的迫切需求,探讨了铝电解智能优化制造过程中的智能感知与知识发现、知识关联与工况认知、智能协同决策与控制等前沿技术。 

西北工业大学聂飞平教授作报告 

科技部领军人才、科睿唯安“全球高被引科学家”、Guide2Research“全球顶尖计算机科学家”、 西北工业大学聂飞平教授作以《K-sums聚类:一种可替代K-means的高效聚类算法》为题,从图的角度深刻分析了k-means聚类与谱聚类的本质,并分享了一种相较于k-means算法更高效的k-sums算法。

本次论坛的举办顺应我国工业智能化转型驱动行业变革的迫切需求,向广大师生及研究人员传递了当前人工智能在各领域的发展现状及前沿方向,拓展了参会师生的学术视野,对学校相关领域的科学研究起到了良好的促进作用。

                                       (供稿:余建航 何德牛)