首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
《计算机科学导论》课程入选国家级一流本科线上线下混合式课程
2020年11月12日 17:49 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2020年10月31日,从教育部发布的信息中获悉,重庆邮电大学计算机科学与技术学院/人工智能学院马彬教授领衔的《计算机科学导论》课程入选首批国家级一流本科线上线下混合式课程。课程团队成员包括瞿中、米建勋、钟福金、胡峰、刘洪涛、吴桂军、赖均、王晓蓉等。

本课程历经十余年建设,教育教学改革取得了可喜的成效,是课程组在“金课”建设和优质教学团队建设方面的高水平建设成果。课程自2016年9月开始开展线上线下混合式课程教学改革以来,利用思科网络学院的在线ITE课程资源,重构了课程教学内容,精心设计了过程考核和期末考核相结合的课程考评方法。五年期间已面向近1万新生开展教学。2012年获评重庆邮电大学重点课程,2019年立项为重庆邮电大学首批金课建设课程。该课程配套的教材《计算机科学导论》由清华大学出版,该书目前已经连续改版5次,印刷35次,销售达15万册,浙江大学、南京大学、武汉大学等400多所高校选用该教材,获得教材选用高校和清华大学出版社的高度评价。

课程内容从阐述计算机知识体系及人工智能等热点领域知识引入,依次阐述计算机复杂系统问题表示、存储、处理、传输和输出全过程,包括计算机数据表示、计算机软硬件系统、程序设计基础、数据结构及算法、计算机网络等知识和方法,以及穿插于教学内容中的思想政治、职业道德与法律法规等知识,力求使学生对计算机学科有比较全面清晰的了解,同时对计算机的体系结构有一个全面的把握,让学生达到熟练使用计算机,并具备一定的计算机管理和维护能力。

本课程不仅面向本科和高职学生,还可以面向社会广大的计算机相关从业人员。截止到2020年10月30日,使用本课程的线上线下混合式教学组织模式,作为院校计算机科学导论、大学计算机基础等课程SPOC翻转的学校有20多所,其中包括重庆大学、重庆邮电大学、中国石油大学(华东)、昆明理工大学、北方工业大学、南通大学、江苏科技大学、山东科技大学、山东理工大学等高校,总共参与学习的学生人数达到了每学年累计8万人。

供稿:马彬