首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
中国工程院院士、国务院参事、清华大学戴琼海教授作特邀大会报告
2020年10月16日 17:02 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

1016日,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学、科大讯飞股份有限公司承办的“2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之信息科技前沿论坛”在重庆邮电大学成功召开。中国工程院院士、国务院参事、中国人工智能学会理事长、清华大学戴琼海教授作题为“从失败做起”大会特邀报告。报告由中国人工智能学会副理事长、重庆市人工智能学会理事长、长江学者、重庆邮电大学副校长王国胤教授主持。 

报告中,戴琼海院士首先介绍了多位诺奖获得者从失败走向成功的例子,并以此提示大家,在经历失败时要“大胆假设、反复实验、饱含热情、用恒心和毅力”努力奋斗,才更有可能走向成功殿堂。接着戴院士介绍了脑科学相关前沿,分享了团队致力于认知科学到认知智能的发展,经过多年探索和努力、经历多次失败最终实现的具有“国际上最大视场、数据通量最高”的高分辨率光学显微仪器。报告指出,现在的人工智能计算复杂度急剧攀升、算力需求激增与能耗大等成为人工智能发展的瓶颈,因此需要寻求光电结合的方式进行计算,实现软硬件结合的光电智能计算系统。最后,戴琼海院士向与会者分享了做研究的经验和建议,指出做研究要紧密结合国际前沿和国家重大需求,做学问要记住问题驱使是原创,方法驱使是改进,学会用理科的思维思考问题,更重要是的学会哲学表达。

戴琼海,中国工程院院士,清华大学信息科学技术学院院长,国务院参事。2005年获得国家杰出青年科学基金,2010973项目首席科学家,2014年入选国家新世纪百千万人才工程2017年全国创新争先奖获得者。主要研究领域为视频处理及宽带通信、智能视觉与智能成像 。国家自然科学杰出青年基金获得者,主持国家重点自然科学基金、国家九五十五课题多项。20171127日,当选为中国工程院院士。 201910月,当选中国人工智能学会第八届理事会理事长。

本次报告,戴琼海院士渊博的知识、严谨的科学报告令与会者收益匪浅,进一步激发广大科研人员对参与认知计算、认知智能前沿理论研究和实践的热情,让与会者认识到科学研究过程中面对失败的正确态度和解决问题的思维方式,为人工智能领域的科学研究和人才培养提供了宝贵思路和经验。

 

(供稿  许可)