首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
加拿大皇家科学学院院士、波兰科学院外籍院士Witold Pedrycz教授作特邀大会报告
2020年10月16日 16:42 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

1016日,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学、科大讯飞股份有限公司承办的“2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之信息科技前沿论坛”在重庆邮电大学成功召开。加拿大皇家科学学院院士、波兰科学院外籍院士,加拿大阿尔伯塔大学 Witold Pedrycz教授作题为“Explainable AI through Information Granules: Challenges and Perspectives”大会特邀报告。报告由中国人工智能学会副理事长、重庆市人工智能学会理事长、长江学者、重庆邮电大学副校长王国胤教授主持。

Witold Pedrycz 院士在报告中谈到,人工智能和大数据在近年来发展十分迅速,它们是计算机领域十分重要的研究方向。他首先分析了人工智能和大数据的发展趋势,阐述了智能行为,以及解释其行为的过程。其次,讲述了AI的可解释性能力和建模能力。可解释性能力可以在某种程度上支持用户对系统的理解,从而产生语义上合理的量化和可操作性的结果。建模能力就是产生关于数据/模型中存在关系的知识,帮助解释和审计预测/分类的结果。最后,分析了人工智能和大数据任务中抽象层、概念层、数据层等不同层次的关键技术。

Witold Pedrycz,加拿大皇家科学学院院士、波兰科学院外籍院士,阿尔伯塔大学加拿大计算智能研究中心主席,波兰华沙科学院系统研究所主任,IFSA FellowIEEE Fellow IFSANAFIPS主席。长期从事智能计算、信息处理、模糊系统、人工智能、遗传算法等相关领域的研究,对混杂智能系统的智能学习、知识挖掘与表达领域的研究做出了重要贡献,研究工作得到了世界范围内同行的广泛关注和认可。2007年获得IEEE Norbert Wiener Award,该奖是IEEE SMCS协会颁发的最高技术成就奖;2009年获得Soft Computing领域国际最高奖Cajastur Prize;还获得了IEEE加拿大计算机工程勋章等。是IEEE会士、加拿大皇家学会会士,并担任历年IFSA/NAFIPS World CongressIEEE Int. Conference on Fuzzy SystemsIEEE Congress on Computational Intelligence等智能计算领域知名会议主席或委员。自2000年至今担任了IEEE Trans. SMCIEEE Trans. Fuzzy Systems等多个国际知名期刊的编辑和IEEE Trans. SMCAInformation Sciences杂志主编。

Witold Pedrycz院士的报告非常精彩,对于广大师生紧跟计算机科学前沿,夯实理论基础,更好地开展科研具有极强的现实指导意义,让与会嘉宾和广大师生领略了国际大数据领域知名学术大师的风采。

 

(供稿  许可)