首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
图灵奖得主、美国科学院院士、康奈尔大学John E. Hopcroft教授作特邀大会报告
2020年10月16日 16:01 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

        1016日,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学、科大讯飞股份有限公司承办的“2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之信息科技前沿论坛”在重庆邮电大学成功召开。图灵奖得主、美国科学院/美国工程院/美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士、美国康奈尔大学John E. Hopcroft教授作题为“How would “CQUPT and Chongqing’s Economy” be?”第一场大会特邀报告。报告由中国人工智能学会副理事长、重庆市人工智能学会理事长、长江学者、重庆邮电大学副校长王国胤教授主持。 

报告中,John E. Hopcroft教授谈到,人类社会正在经历一场信息革命。人工智能是信息革命的主要驱动力之一,它将对经济产生影响,而教育在这场革命中发挥着重要作用。这场信息革命将淘汰许多工作类型,将其变为自动化,而教育对新兴业态以及国家经济的增长都非常重要。他坦言,高质量的教育对于人才的培养以及国家的发展都是至关重要的,对中国来说,提高本科教育水平非常关键,特别是在人工智能领域。他希望对本科教学质量进行评级,以此促进教育改革和发展。他谈到,人类经历了多次革命,第一次是农业革命,第二次是工业革命,这两次革命让人类发生了从狩猎采集者过渡到从事制造业工作的蜕变。今天,我们正在经历一场信息革命,高校不仅仅要让学生接受技术教育,还需要引导学生学习人文社会学科的课程,这对学生今后参与社会变革是极其重要的。他也谈到,AI技术将为国家创造巨大的财富,但现今的AI技术也存在黑盒、安全性等问题需要解决。报告指出,人工智能时代已经来临,国家和人民都需要适应和改变,才能够从人工智能中获益。

John E. Hopcroft,世界计算机科学最高奖图灵奖获得者,美国国家科学院和工程院院士,美国康奈尔大学智能机器人实验室主任,计算机科学系工程与应用数学的IBM教授。1961年在西雅图大学获得电气工程学士学位。1962年在斯坦福大学获得电子工程硕士学位,1964年获得博士学位。研究方向主要是计算机科学理论,为评价算法可观的判断标准提出了算法最坏情况下的鉴定算法。他的深入算法是计算机科学的经典教材,也因此被誉为算法大师。19641967年在普林斯顿大学担任助理教授。此后基本上一直在康奈尔大学工作,先后担任工学院教授、贝尔实验室顾问等。19942001年担任康奈尔大学工学院院长。1986年因为在数据结构和算法设计与分析领域的重要的基础性的贡献而获得图灵奖。19921998年被美国总统布什指定为监督国家科学基金会的国家科学委员会成员。2005年获得IEEE哈里·古德纪念奖。2007年获得计算机研究协会的杰出贡献奖。著作有《算法设计与分析基础》、《 数据结构与算法》、《自动机理论、语言和计算导论》、《形式语言及其与自动机的关系》等。

   John E. Hopcroft教授与我校结缘于十年前,20108月,John E. Hopcroft教授到访我校,做客文峰论坛·60周年校庆系列学术讲座并作题为《Computer Science in Future》(计算机科学的未来)学术报告;20116月,John E. Hopcroft教授受聘担任我校名誉教授,指导我校计算机学科建设,为我市部分高校的计算机相关专业教师讲授“算法分析与设计”系列课程,帮助他们了解世界计算机科学的最新前沿发展动态,助推全市计算机学科发展整体水平的提升,并代表他所在的美国康奈尔大学计算机科学系与我校签订合作协议,由双方共建“康奈尔大学——重庆邮电大学智能计算联合实验室”。

本次论坛报告内涵丰富、讲解透彻、理论性强、思想深刻,对于广大师生紧跟计算机科学前沿,夯实理论基础,更好地开展教学和科研具有极强的现实指导意义,让与会嘉宾和广大师生领略了国际大数据领域知名学术大师的风采。

 

(供稿   许可)