首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
我校蝉联“中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”冠军
2020年08月30日 19:29 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2020年8月28日-8月30日,“2020中国高校计算机大赛-华为云大数据挑战赛”全国总决赛在深圳鹏城实验室举行。由来自重庆邮电大学数据工程与可视计算重点实验室2019级硕士研究生周阳(队长)、罗杰,北京大学2019级硕士研究生黄聪组成的“翻滚吧!后浪”团队在全国1491支参赛队中脱颖而出,获得了本次大赛冠军和奖金15万元,王进教授获得优秀指导老师奖。这也是续2019年之后,重庆邮电大学连续第二年在本项大数据算法领域国内顶级赛事中夺冠。

重庆邮电大学另有3支队伍入围了本次大赛决赛,其中由我校数据科学与大数据技术专业2018级本科生祝浪、黄乐,武汉理工大学刘子川同学组成的“冬天的骨头”团队获决赛第8名;由我校2019级硕士研究生邓名新、梁晨,电子科技大学彭一凡同学组成的“我们要去北京”团队获决赛第10名;由我校2019级硕士研究生马梦涵、郭豪,华东师范大学濮琳玥同学组成的“Rush”团队获决赛第13名。我校四支队伍累计获得奖金17.5万元。“2020中国高校计算机大赛-华为云大数据挑战赛”吸引了全球范围内的4133位在校大学生参赛。本次大赛分为热身赛、初赛、复赛和决赛四个阶段,通过历经4个月的晋级选拔,来自清华大学、北京大学、西安交通大学、华中科技大学、电子科技大学、华东师范大学、重庆邮电大学等高校的十五支队伍进入决赛。

“中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合创办于2016年。本届(2020年)大数据挑战赛由全国高等学校计算机教育研究会、中国人工智能学会主办,清华大学、中国人工智能学会和华为技术有限公司联合承办,华为云和北京信息科学与技术国家研究中心提供支持,是以企业真实场景和实际数据为基础,面向全球开放的高端算法竞赛。本次比赛提供了1.8万量级条海运运单对应的历史运单GPS数据、历史运单事件数据和港口坐标数据作为训练数据,要求通过机器学习、深度学习建立模型,对2.5万量级条测试运单中的货物到港时间进行精确预测。凭借重庆邮电大学数据工程与可视计算重点实验室在机器学习、数据工程领域深厚的技术积累,我校“翻滚吧!后浪”团队在本次赛事中探索并提出了用于船运预测的Neural factorization machines (NFM)+深度学习模型,在决赛答辩中获得了与会评审专家的高度评价。

重庆邮电大学为落实《国家创新驱动发展战略纲要》和《新一代人工智能发展规划》,以及市委市政府“以大数据智能化引领创新驱动发展”和把我校建设成为“一场所、两高地”的重要指示,长期以来高度重视大数据智能化方向的学生培养和技术研发。近三年来,我校已先后在“2018 招行信用卡中心金融数据大赛” 获得冠军(1596支参赛队)、“2018马上AI全球挑战者大赛-违约用户风险预测”获得冠军(107支参赛队)、“2018 CCF 大数据与计算智能大赛-供应链需求预测”获得亚军(1458支参赛队)、 “2019中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”获得冠军(4638支参赛队)、“2019 CCF 大数据与计算智能大赛-乘用车细分市场销量预测”获得冠军(2999支参赛队)、“2019 CCF 大数据与计算智能大赛-金融信息负面及主体判定”获得冠军(1447支参赛队)、“2019DigSci科学数据挖掘大赛”获得冠军(111支参赛队)、“2019第四届中国创新挑战赛-汽车论坛消费者用车体验内容的判别与标注大赛”获得亚军(837支参赛队)、“2019搜狐校园内容识别算法大赛”获得季军(984支参赛队)、“2020 科技战疫·大数据公益挑战赛-重点区域人群密度预测”获得季军(1009支参赛队)。上述国内外高水平大数据竞赛中优异成绩的取得,展现了我校学子在大数据分析与处理、自然语言处理等领域的实战能力,也充分体现了我校数据科学教学团队的学术水平、教学能力和学生培养效果,为计算机与智能科学类专业人才培养的高质量开展提供了有力支撑。

 

 

 

(王进 供稿)