首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
空间信息技术创新团队赴中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所调研
2020年07月21日 17:13 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

         2020717日,空间信息技术创新团队在重庆邮电大学纪委书记陶于祥教授带领下,赴中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所调研。

据悉,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所由1965年成立的中国科学院地理研究所西南地理研究室发展而来,20154月进入中科院“率先行动”计划特色研究所建设首批试点。

会上,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所所长文安邦研究员介绍了山地所的发展历史、人才队伍、研究生教育情况,以及山地灾害、山地环境、山区发展、数字山地等特色研究领域。科技处刘琴副处长详细介绍了研究所在山地灾害学中保障山区安全、服务灾后重建、山地生态环境保护、长江上游生态等领域作出的重要贡献,以及在泥石流减灾基础理论与防控技术、资源环境承载能力建设、一带一路国际合作和建设等领域取得的重大成果,并指出将在生态文明、山地灾害、乡村振兴等方面实施中长期规划,实现绿水青山、人民安居乐业的目标。随后,张正健对中科院遥感实验与地面观测站(王朗站)进行了介绍,该站实现了无人机搭建天、空、地平台。

陶于祥书记对重庆邮电大学计算机学院/人工智能学院的特色学科专业和研究领域进行了详细介绍,并希望发挥学校和学院在物联网、时空大数据、空间信息技术、人工智能等领域的优势,通过与山地所开展深入合作,加强理论创新和成果转化,从地学和遥感角度进行思考和发展,培养出更多专业化人才。随后,刘明浩教授重点介绍了空间信息技术创新团队的发展情况和重点研究领域。

通过本次调研,双方对彼此优势及合作前景有了更明确的认识,在加强全方位合作、优势互补、实现科教融合等方面达成共识,后续双方拟重点围绕领域应用场景,联合开展人才培养、科学研究等合作试点。 

(供稿 曾巧林)