首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
空间大数据智能技术重庆市工程研究中心2020级硕士生新生交流会
2020年07月14日 19:22 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

相逢是首歌,同行你和我。2020年7月13日晚19:30-21:00,空间大数据智能技术重庆市工程研究中心2020级硕士生新生交流会通过网络平台成功召开。会议由夏英教授主持,张旭、罗小波、丰江帆、雷建军四位导师代表分别结合个人研究方向做了专题报告,宋嘉琪同学作为新生代表发言。刘明皓、袁正午、杨富平、刘伯红等导师和2020级全体硕士生新生同学参加了会议。

在专题报告环节,张旭副教授的报告《城市计算中的大数据和人工智能》概述了城市计算的框架,重点讨论了大数据和人工智能技术在城市数据分析中面临的挑战和机遇,以及在城市计算领域的研究进展。罗小波教授的报告《遥感大数据方向介绍》探讨了如何用人工智能的方法来处理空间遥感大数据,从而结合区域特征对目标精细特征进行感知,并形成知识产品。丰江帆教授的报告《地理视频认知计算与场景理解》介绍了视频GIS中的感知和融合技术,并在此基础上重点探讨了基于跨模态推理网络构建地理视频认知计算框架的思路。雷建军副教授的报告《无线网络技术应用研究》对各种无线网络和通信技术进行了概括,重点介绍了物联网技术和产业的前沿问题,以及在相应领域的研究工作。这四个报告从宏观到微观、从算法到应用、从原理到系统,深入浅出地介绍了空间信息领域的科学问题和关键技术。

新生代表宋嘉琪同学结合大学期间在中心的创新实践经历和即将开启的研究生生活,在思想意识、学习和工作方法上谈了自己的思考。要更加主动学习,扩宽视野,提高科研创新能力;要对自己高标准、严要求,培养孜孜不倦的探索精神。

夏英教授介绍了中心的发展历程和现状,并在总结中指出,研究生学习阶段需要独立开展科研和创新性工作。让每位研究生都能有所收获,有所成就,是对导师团队的要求,也是对研究生自身的要求。中心建设有重庆市研究生导师团队,希望通过师生共同努力,营造积极和谐的研究环境,多出高水平研究成果。

通过本次会议,增强了硕士生新生同学的集体观念和团队意识,认识了空间信息领域的相关研究方向,有助于尽早适应研究生阶段的学习和生活。

(供稿 丰江帆)