首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
分享成功经验,铸基美好未来——空间信息与数字技术专业毕业季学业经验交流会
2020年06月22日 10:14 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

2020年6月16日晚19:00-21:00,计算机学院/人工智能学院空间信息与数字技术专业毕业季学业经验交流会通过网络平台成功召开。会议由罗娜老师主持,四位空间信息与数字技术专业的大四学长围绕“分享成功经验,铸基美好未来”的主题,分别从自身成长经历和切身感悟出发,面向一、二、三年级的学弟学妹们,热情分享了他们在专业学习及留学、考研、就业等方面的经验。罗小波教授、刘明皓教授、夏英教授等应邀参加了会议。

2016级空间信息与数字技术专业2班班长赵旭同学,因大二参加学校赴美带薪实习项目萌生了出国留学的想法。通过三年不懈努力,他共收到5所QS排名世界150大学的offer。结合自身梦想成真的故事,他分享了出国留学值不值、如何选择留学国家与项目、出国留学应注意的问题等方面的经验,鼓励同学们未雨绸缪,早做规划。

先后获得全国大学生数学竞赛重庆赛区二等奖,蓝桥杯程序设计大赛重庆赛区二等奖以及重庆邮电大学优秀学生干部、优秀团支书、三好学生、一等学业奖学金获得者谭皓同学,分享了考研过程中如何备考、如何选择学校与专业的经验。他号召拟考研的同学立志要早,学校的选择上要量力而行,功课的学习上要持之以恒。

大一进红岩网校,大二转专业,入驻创业孵化基地游戏工作室,再到成功入职腾讯公司的胡洋同学,分享了自己如何以优秀的人为榜样,以兴趣为导向,充分利用课余时间拓展知识领域,努力提升自己技术能力的经验。“追逐自己感兴趣的技术是一件非常快乐的事情,付出和收获成正比”,他以诙谐幽默的语言寄语同学们多实践、多参加竞赛,多做有益之事。

绩点排名专业前五,具有丰富学生工作和社会实践经历,成功签约深圳联通的张洋同学,结合自己的求职经历给同学们分享了专业学习、简历撰写、笔试面试等经验,希望同学们有机会多参加公司实习,提升就业能力。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,刘明皓教授肯定了学长们取得的成绩,同时也指出只有每位同学的核心竞争力提高了,才能迎来专业发展的满园春色。他希望低年级同学继续传承和发扬学长们艰苦奋斗、努力拼搏的精神,充分利用各类资源,提高自己的实践动手能力和综合素养。

罗小波教授认为空间信息与数字技术专业具有深厚的学科基础、鲜明的发展特色和广阔的发展前景。同学们未来既能够在空间信息相关方向工作或继续深造也能够在传统计算机类相关方向发展。

夏英教授在总结中指出,空间信息与数字技术专业的学生既要有厚实的计算机类专业“底色”,也要有扎实的空间信息与数字技术专业“特色”。希望同学们热爱专业,打牢基础,注重实践,做好自身发展规划,增强信心,不断提高自己服务社会的能力,并最终实现自身价值。

这不仅是一次毕业学长和师弟师妹们的学业经验交流会,更是一次针对性很强的学业指导。通过交流,不但加深了同学们对于专业的认知和认同感,更是寄托了学长和老师们的深切期望,不断激励着同学们既往开来、扬鞭奋蹄。

(供稿:罗娜,陈何东,邹雨辰)