首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
重庆市高校数据库应用程序设计大赛(2020)圆满落幕
2020年06月16日 09:55 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

重庆市高校数据库应用程序设计竞赛(2020)于6月14日隆重举行,竞赛首次以“云比赛”的方式进行。该竞赛由重庆计算机学会主办,重庆邮电大学承办。今年首次与华为技术有限公司合作,引入GaussDB赛道。来自西南大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆邮电大学移通学院等四所高校的22件作品参加了比赛。来自重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆邮电大学移通学院、华为技术有限公司的专家担任竞赛评委。

大赛组委会和各参赛队精心准备,评委老师严谨细致并对各参赛作品提出了宝贵的指导意见。竞赛共决出一等奖4项,二等奖6 项,三等奖9项,优秀奖2项,单项奖8项。我校参赛作品取得了优异的成绩。

陈乔松老师指导的蒋昕杰,潘京,周兴国同学的”选课信息交流平台快速构建工具”、胡军老师指导的李金鹏,杨南风,唐椿坪同学的“微服务社交平台-‘邮语圈’”获得一等奖,王进老师指导的黎美希,许佳龙,顾颂恩同学的“互联网金融用户违约预测系统”、夏英老师指导的廖嘉欣同学的“中小型企业ERP管理系统”获得二等奖,陈乔松老师指导的徐林伏鑫,徐其成,叶典同学的“宿舍门禁服务系统”、刘立老师指导的戚清琳,于汶飞同学的“运动会管理系统”获得三等奖。“中小型企业ERP管理系统”获得文档规范奖,“微服务社交平台-‘邮语圈’”获得新技术应用奖,“宿舍门禁服务系统”获得GaussDB应用奖。

整个竞赛精彩纷呈,不少作品来源于生活实际,大胆创意和创新,引入新概念,应用新技术,技术架构先进,各参赛队表现出良好的团队协作能力。

重庆市高校数据库应用程序设计大赛自2008年开始举办,依托重庆邮电大学计算机学院《数据库原理》课程建设,是“课赛结合”教学组织方式的具体实施,有利于培养大学生创新能力、协作精神和工程实践素质,为促进各高校合作交流、提高重庆计算机教育水平发挥了积极有效的作用。特别是在当今以数据为中心的大数据时代,社会和产业对掌握数据管理和分析技术的人才提出了迫切需求,数据库应用程序设计大赛为这一领域的学术技术研究和人才培养搭建了很好的平台。希望有更多的同学通过这项竞赛提高数据管理和软件开发能力,同时,通过竞赛促进重庆市乃至全国高校以及优秀企业在数据库领域的合作交流。

 

(数据库应用程序设计大赛组织委员会 王晓蓉 供稿)