首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
浪潮集团技术总监王翛然出席我校建校70周年文峰云讲堂并做专题学术报告
2020年06月12日 17:03 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2020612日,为响应国家建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,构建国家新一代人工智能创新发展试验区,深入推进我校“一场所、两高地”建设,加强校企合作,应我校邀请,浪潮集团中国区技术总监王翛然出席我校建校70周年文峰云讲堂——大数据智能系列讲座,并做题为“浪潮人工智能计算”专题学术报告。报告会由计算机学院/人工智能学院执行院长张清华教授主持,来自校内外约200名师生线上聆听了报告。

王翛然总监的报告包括人工智能的发展历程、基本原理、现状分析,以及异构计算如何助力AI发展、浪潮在AI领域的贡献、浪潮AI在重邮等多方面内容。报告指出,人工智能的探索道路曲折起伏,自1956年以来60余年的发展历程,学术界可谓仁者见仁、智者见智,但随着互联网、云计算、大数据等信息技术的发展,文本语音处理器和图形处理器等计算平台推动以深度神经网络为代表的人工智能技术飞速发展,大幅跨越了科学与应用之间的“技术鸿沟”。报告指出现阶段人工智能在算法、算力(计算能力)和算料(数据)等“三算”方面取得了重要突破,其硬件架构、深度学习框架、算法都可谓百花齐放各有千秋,但是如何选择、如何使用、如何创新才是推动该领域不断发展的关键因素。报告指出,从群雄割据的AI芯片市场到各放异彩的AI应用,都以算力作为坚强后盾。浪潮在中国AI算力领域具有领先地位,其元脑生态计划,更是汇聚国内优秀AI企业,为中国AI发展做出巨大贡献。另外,王翛然总监强调AI面临的挑战仍有许多,不仅在数据、算法、算力,更在高端人才培养方面,他向师生们详细介绍了浪潮为重邮师生提供的AI科研平台和教学平台,希望老师同学们多使用、多交流,共同为中国AI事业尽一份绵薄之力。

王翛然总监渊博的知识、严谨的学术报告令师生们收益匪浅,进一步激发了广大师生对参与人工智能前沿理论研究和实践的热情,为我校人工智能相关学科专业建设提供了思路,推动了双方的产学研结合。

王翛然,浪潮集团中国区技术总监。2011年参加工作,一直从事AI&HPC领域工作,曾任Mellanox全国市场业务技术支持;目前就职于浪潮集团中国区技术支持中心,负责全国AI&HPC业务技术支持;对教科研领域AI&HPC解决方案有深入理解,参与过多个国家级超算中心及校级超算平台的技术支持;专注于中国高校市场AI&HPC需求。 

(供稿  许可)