首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
阿里巴巴集团副总裁、ACM杰出科学家李飞飞出席我校建校70周年文峰云讲堂并做专题学术报告
2020年06月02日 22:18 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

为响应国家建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,积极推动“双一流”学科建设和“一场所、两高地”建设,202061日,应我校邀请,阿里巴巴集团副总裁李飞飞出席我校建校70周年文峰云讲堂,并做题为“企业级云原生分布式数据库系统”专题学术报告。报告会由校长助理李小勇教授主持,来自全校约300名师生聆听了报告。

李飞飞分别从云原生分布式数据库系统的发展历程、数据库系统构架的对比及趋势、云数据库前沿技术等方面对企业级云原生分布式数据库系统进行了阐述,具体包括云原生数据库的概念及技术挑战,云原生架构的弹性、高可用、开放生态等特点,云原生和分布式HTAP相结合下一代企业级数据库发展趋势,数据湖核心理念等内容。本次报告开拓了广大师生对大数据和云计算领域发展前沿的眼界,激发了科技研发热情,具有很强的启发性与实践性。

李飞飞,阿里巴巴集团副总裁,ACM杰出科学家,阿里云智能事业群数据库产品事业部总裁,达摩院数据库与存储实验室负责人。曾获NSFACMIEEEVisaGoogleHP、华为等多个奖项,获ACM SoCC 2019最佳论文奖runner up,IEEE ICDE 2014 10年最有影响力论文奖,ACM SIGMOD 2016最佳论文奖、ACM SIGMOD 2015最佳系统演示奖、IEEE ICDE 2004最佳论文奖、美国NSF Career Award、中国基金会海外重点研发奖。担任多个国际及国内一流学术期刊和学术会议的编委、主席。中国计算机学会CCF大数据专家委员会副主任,数据库专业委员会常委。

 

(供稿 许可)