首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
我校王国胤教授连续6年入选爱思唯尔高被引学者
2020年05月22日 19:26 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2020年5月7日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,我校王国胤教授入选,本次国内共有2163位学者入选。王国胤教授自2014年起,连续6年入选爱思唯尔高被引学者。

爱思唯尔“中国高被引学者榜单”以Scopus数据库(全球领先的同行评议文摘引文索引库)作为统计来源。Scopus(www.scopus.com)是爱思唯尔公司推出的,全球领先的同行评议摘要引文数据库,收录了全球5,000多家出版商的超过24,000种期刊(其中中国大陆期刊超过730本),980多万篇学术会议论文,22万本书以及全球5大专利机构4400万条专利信息。覆盖自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文等学科。最早可追溯到1823年。据统计,2019年中国高被引学者分别来自242个高校或科研机构,其中大多数高被引学者来自高校。中国科学院共有289人入选,位居各单位第一。清华大学共有143位学者入选,排名第二。北京大学和浙江大学分列三、四位,分别有107位和97位当选。上海交通大学有95位学者入选,位居第五。复旦大学、中山大学、中国科学技术大学、同济大学、南京大学等入选学者达到或超过40位。我校王国胤教授是本校唯一一位入选的学者。

王国胤教授是我校计算机科学与技术一级学科负责人,先后入选长江学者特聘教授,“万人计划”领军人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家重点研发计划项目首席科学家等国家级人才称号,2019年入选首批“重庆英才·优秀科学家”。曾任国际粗糙集学会(IRSS)理事长,现任中国人工智能学会(CAAI)副理事长、重庆市人工智能学会(CQAAI)理事长、中国计算机学会(CCF)理事,是IRSS/CAAI/CCF会士。现任重庆邮电大学研究生院院长、大数据智能研究院院长、计算智能重庆市重点实验室主任,大数据智能计算示范型国合基地(科技部)负责人。主要从事粗糙集、粒计算、知识发现、数据挖掘、认知计算、大数据智能等研究,出版专著20余部(含编著),发表SCI/EI收录论文300余篇,论著被他引10000多次。曾获国家级高等教育教学成果二等奖、重庆市自然科学一等奖、吴文俊人工智能科学技术奖科技进步一等奖等成果奖励8项。带领的团队获评“国家级教学团队”和“重庆市创新研究群体”。

据科睿唯安2020年5月14日发布的最新数据,我校计算机学科全国排名第53位,全球排名第366位,较2020年3月发布的排名上升67位。据软科日前正式发布的2020软科中国最好学科排名,我校计算机科学与技术学科排名48位,位列前17%。

近年来,计算机学科在学校“以学科建设为龙头”的指导思想下,在学科负责人王国胤教授的带领下,在粗糙集、粒计算、图像融合处理、人工智能等领域的国际国内影响力逐渐增强。我校计算机学科综合实力的提升是计算机学院全体教职工努力的结果,也离不开全校学科相关力量的支持。学院将继续立足信息行业,突显特色、推进改革创新、扩大开放合作、加强内涵建设,加强在大数据、人工智能等领域谋划布局,加快推进相关领域的科学研究和人才培养,努力为重庆乃至全国大数据智能化产业发展提供人才支持和智力支撑。

(供稿 李春霖)