首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
张景中院士出席我校建校70周年文峰云讲堂并做专题学术报告
2020年05月18日 14:41 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

2020年5月15日,为响应国家建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,构建国家新一代人工智能创新发展试验区,深入推进我校“一场所、两高地”建设,应我校邀请,中国科学院张景中院士出席我校建校70周年文峰云讲堂——大数据智能系列讲座,并做题为“我看人工智能”专题学术报告。报告会由副校长许光洪主持,来自校内外300名师生线上聆听了报告。

张景中院士的报告包括人工智能技术发展进程,人工智能“能做什么”和“如何工作”,以及人工智能与数学教育等内容。报告指出,人工智能即机器实现的感知、思考与行动,它本质上是数学,是计算;结合人工智能三起两落的历史,指出现阶段逻辑推理与专家系统组成的人工智能1.0和概率统计与深度学习组成的人工智能2.0,两者本质上都是数学,如何将人工智能1.0与人工智能2.0结合起来,这是需要解决的问题;通过分析一系列人工智能行业应用以及产业布局,指出人工智能已经得到广泛应用,其目的就是为人类造福,同时提到,科技成果是一把双刃剑,我们要发展负责任的人工智能;以因式分解、求原函数、自动推理、解题检验、棋局判断和图像识别等问题为例,深入浅出地解释了人工智能是如何工作的;分析了数学与人工智能间的关系,并结合解题机器人阐明了人工智能对数学教育的促进作用。

本次报告,张景中院士渊博的知识、严谨的学风和朴实的语言给师生留下了深刻的印象,进一步开拓了广大师生对人工智能领域科技前沿的眼界,激发了师生投身人工智能领域核心科技研发的热情,对我校学科专业建设等工作具有重要的指导作用。

张景中,中国科学院院士。主要工作领域为机器推理与教育数学。中国科学院成都计算机应用研究所名誉所长,广州大学计算科技研究院名誉院长,中国科学院重庆绿色智能技术研究院自动推理与认知实验室主任,中国科学院大学重庆重庆分院人工智能学院院长,重庆邮电大学计算机学院院长。提出消点思想,创建了几何定理可读证明自动生成的原理和方法,获1995年中国科学院自然科学奖一等奖和1997年国家自然科学二等奖。其应用研究获1982年国家发明二等奖。科普创作获2005年和2009年国家科技进步二等奖。

(供稿人 许可)