首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
明确方向再出发,提升能力永向前——空间大数据智能实验班第二学期学业交流会
2020年04月22日 16:29 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2020年4月19日19时,空间大数据智能实验班通过网络平台举行了本学期学业交流会,这是继去年12月邀请优秀学长代表进行交流之后围绕“课赛结合、夯实基础”为主题的又一次交流会,是疫情期间进行的一次特殊的网络“面对面”。

罗小波教授、袁正午教授、丰江帆教授、刘明皓教授、谢竞博老师、徐宗懿博士、曾巧林博士和空间大数据智能实验班全体同学参加了交流会。会议由班导师刘明皓教授主持。

谢竞博老师首先介绍了程序设计类学科竞赛的情况。谢老师从为什么要参赛,可参加哪些竞赛,以及如何备赛等方面做了针对性很强的阐述。她指出ACM、ICPC、CCPC、蓝桥杯、天梯赛等不同赛事有不同的规则,适合不同学生,鼓励同学们利用网络资源提前自学数据结构、算法等课程并积极备赛。

袁正午教授结合当前国际国内形势,就读研、留学等问题对同学们进行了细致讲解与交流。他希望同学们立足长远、明确目标,为日后升学深造做好准备。

罗小波教授向同学们介绍了空间信息产业发展概况、空间信息与数字技术专业培养目标,以及往届优秀学生就业情况等,以此加强同学们对于专业的整体认知。空间信息产业潜力巨大,结合大数据智能技术建设智慧城市、数字地球已成为发展趋势,社会对于高水平空间信息人才的需求也在不断增加,这更需要同学们抓住当下,不断提升能力完善自我。

刘明皓教授分析了实验班同学的学业现状,表彰了优秀学生,指出了存在的问题,并和同学们一道探讨了应对之策。他从增强主体意识、夯实学习能力、促进课赛结合、谨记以勤补拙四个方面给同学们回答了为什么要学习、学什么、如何学的问题,并以“数物是发展之基,计算机是拓土之犁,英语是腾飞之翼,竞赛是认知之窗”四句话形象地进行了总结,鼓励同学们打好学科基础,加强创新实践,走上以能力提升为中心的自我发展之路。

通过老师们的指导,同学们明白了要成为卓越之才,既要“正心明道”又要“取势优术”的深刻道理。各位老师的交流分享从不同侧面消除了同学们的困惑,激发了同学们的昂扬斗志。

 

供稿:黄泽引 康思文

审稿:刘明皓