首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业 英文简介
计算机学院疫情防控期间稳步推进科研工作有序开展
2020年03月10日 14:20 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

在疫情防控关键时期,计算机学院各科研团队勇于担当,结合自身学科专业优势,在科研岗位上为“抗疫”做出自身贡献。

在疫情防控专项工作方面,学院依托大数据智能计算国家国际科技合作基地、计算智能重庆市重点实验室、图像认知重庆市重点实验室、计算机网络与通信技术重庆高校创新平台、空间大数据智能技术重庆市工程研究中心等多个国家级、省部级科研基地,积极开展基础研究和技术研发。多位科研骨干将大数据、人工智能等技术与疫情防控领域应用相结合,围绕新冠肺炎肺部CT影像智能分析、热成像人体快速测温筛查、疫情轨迹追踪与智能溯源等工作开展科研攻关。

同时,学院日常科研工作稳步推进。围绕国家重大战略部署和学院优势科研方向,推动国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等国家级、省部级科研项目申报工作有序开展。在服务地方经济社会发展方面,学院积极参与“云南省卫生健康委基层医疗卫生信息化项目”研发与实施,为云南省卫健委数据中心提供云管平台服务。此外,为电信企业应急部署了自主研发的安全接入平台,为企业正常生产及在线办公提供支持。

学院结合国家大数据智能产业规划,立足地方经济社会建设发展,坚持科技攻关,为学科建设和创新型人才培养提供科技支撑。

(供稿人:许可,李春霖)