首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
我院计算机科学与技术学科进入ESI前1%
2020年01月12日 11:52 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

根据科睿唯安基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)2020年1月最新公布的数据,重庆邮电大学计算机学科首次进入ESI国际学科排名全球前1%,标志着我校计算机学科已进入国际高水平学科行列,实现了学校学科建设新的突破。

本次进入ESI前1%的全球机构共有481个,中国大陆地区进入排名的机构有73个,重庆地区高校有3所,重庆邮电大学是其中之一,排名第465位,标志着该学科在国际上已具有较高的学术影响力,学科整体水平跃升到国内先进水平。在本次ESI数据统计年度区间内,重邮计算机学科发表的SCI论文共624篇,总被引次数为3949次,篇均被引频次6.33次,其中有18篇论文入选高被引论文(Highly Cited Papers)。高被引论文中有14篇为研究前沿,1篇为热点论文。

近年来,计算机学科在“以学科建设为龙头”的指导思想下,在学科负责人王国胤教授的带领下,在大数据智能、模式识别与图像处理、嵌入式软件与系统、网络管控与信息安全、云计算与系统等方向取得长足的发展,粗糙集、粒计算、图像处理、人工智能、计算机网络、信息安全等研究领域的国际影响力逐渐增强,ESI潜力值从2017年初的0.437持续上升。计算机学科建设取得的成效是学院全体教职工共同努力的结果,也离不开全校相关学科力量的大力支持。计算机学科ESI国际学科排名全球,是“双一流”学科建设的重要指标,是学校“一场所两高地”建设的重要支撑。ESI国际学科排名全球前1%,标志着计算机学科已进入国际高水平学科行列。学院抢抓机遇,将继续立足信息行业,突显特色、加大开放合作、加强内涵建设,进一步加强在大数据、人工智能、区块链等领域谋划布局,加快推进相关领域的科学研究和人才培养,努力为重庆乃至全国大数据智能化产业发展提供人才支持和智力支撑。

李春霖 供稿