首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
国家重点研发计划“职务犯罪智能评估、预防关键技术研究”项目分项成果验收及系统集成示范工程启动会成功召开
2019年12月29日 20:18 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

   为响应国家建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,深入推进重庆邮电大学大数据智能化实验场所、人才高地和科技高地建设,推动项目进展和项目验收工作的开展,20191221-22日,国家重点研发计划职务犯罪智能评估、预防关键技术研究项目分项成果验收及系统集成示范工程启动会在我校召开。参加此次会议的有参与该项目的有来自北京师范大学、北京大学、南方科技大学、中国政法大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院等14家单位的代表,以及邀请到的5位专家和应用示范单位代表。

21日的会议由项目负责人张远煌教授主持。长江学者、学校研究生院王国胤院长,计算机学院/人工智能学院蒋溢副院长,课题负责人胡军教授等出席会议。会上,张远煌教授首先介绍了项目的整体情况,然后各课题组负责人依次汇报了课题组目前工作成果。五位专家根据各课题组汇报和提交的会议材料指出项目工作中目前存在的问题与完善方法。参会人员就项目工作的改进展开热烈讨论。22日的会议议题是系统集成与应用示范论证,主要就项目的系统集成、示范应用、标准及遗留等问题展开讨论。

据悉,为探索职务犯罪智能评估预防、智慧司法等领域关键技术,有效地通过人工智能、大数据等先进技术及时发现腐败高发的领域、手段等规律,指引相关部门完善制度规范,践行法治反腐,实现对历史案件的深层利用,获得更高的侦查效率,实现高质高效的线索处理和案件分析能力,我校作为课题负责单位,联合北京师范大学、北京大学、南方科技大学、中国政法大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院等单位,成功申报国家重点研发计划职务犯罪智能评估、预防关键技术研究并取得阶段性成果。本项目旨在研究基于多源信息的职务犯罪社会关系网络分析技术,犯罪社会关系链及目标对象识别模型。本课题的成功实施,将有力推动我国智慧司法领域研究,促进高质量的研究成果产出,以科技创新助力法治国家建设和促进国家治理能力的现代化。

本次会议通过有效的交流与讨论总结了前期的研究成果,明确了研究中还存在的不足,制定了后期的工作计划,并对项目推进中的主要问题进行了落实,为明年项目结题验收奠定了很好基础。与会专家就项目的科学性、合理性和可行性等与项目组进行了充分讨论,认为项目实施必要性强,需求迫切,创新性突出,研发意义重大,项目及各任务实施方案合理,研究目标具体,技术思路清晰,进度计划安排可行;项目组根据专家意见和建议,进一步讨论和细化了项目的实施方案和管理举措,以确保项目按期保质地完成任务书中各项考核指标。

 

 

                                                     (供稿:胡军)