首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
南方科技大学姚新教授到访我校并做学术报告
2019年12月29日 20:11 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

         20191223日,应计算机科学与技术学院/人工智能学院邀请,南方科技大学计算机科学与工程系姚新教授访问我校,并作题为演化计算能为你做什么的学术报告。报告会由胡军教授主持。

    姚新教授分别从科学研究和实际应用两个角度阐述了演化计算的定义、原理以及优势。指出演化计算是仿生自然系统(特别是生物系统)计算方法的代表算法,其目的是开发更具鲁棒性、可靠性和自适应性的计算系统,从而为解决复杂的优化和学习问题提供帮助。另外,姚新教授还就模式识别等具体任务,比较了演化计算和传统机器学习算法。在报告过程中,同学们热情的向姚新教授提问,问题涉及演化计算与强化学习之间的关系以及现阶段演化计算的发展前景,姚新教授耐心地回答了同学们的问题。

姚新教授是南方科技大学计算机科学与工程系讲座教授、英国伯明翰大学兼职教授,是IEEE FellowIEEE Computational Intelligence SocietyCIS)前主席(2014-15),IEEE Transactions on Evolutionary Computation前主编(2003-2008)。他的主要研究兴趣包括演化计算、集成学习、基于搜索的软件工程等。其研究工作获2001IEEE-Donald G.Fink论文奖,2010年、2016年和2017IEEE Transactions on Evolutionary Computation杰出论文奖,2010BT-Gordon-Radley创新奖(入围)、2011Transactions on Neural Networks 杰出论文奖,并在多个会议上的获得最佳论文奖。2012年获得皇家学会沃尔夫森研究奖,2013年获得了IEEE-CIS演化计算先锋奖,还是2020IEEE-Frank-Rosenblatt奖(IEEE技术领域奖)的获得者。

 

                                                         (供稿:胡军)