首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
重庆邮电大学在第十八次CCF CSP认证中再次进入全国前30
2019年12月25日 10:39 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

12月15日,重庆邮电大学在中国计算机学会(CCF)主办的第十八次软件能力认证(Certified Software Professional, CSP)再次进入Top30高校。

本次认证共有来自清华大学、北京邮电大学、中山大学、华中科技大学等89个高校的11395人参加,较去年同期增长23%。CCF对各校300分以上考生的平均分进行了全国排名,并针对每所学校排名前20位同学的成绩进行了平均分排名,分别产生了TOP30高校,重庆邮电大学均名列其中。

重庆邮电大学是全国首批CSP认证授牌中心,历年来积极组织并参与CCF CSP,认证成绩居全国高校前10%,重庆高校第一。学校曾在今年举办的CCF FCES 2019(未来计算机教育峰会)获评CSP优秀单位,同时获评的还有中国人民大学、四川大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学在内的全国27家高校单位。

CSP认证是CCF组织的一项软件能力测试,主要考察大学生的编程能力和计算机系统能力,具体包括数据结构与算法、系统功能设计、系统性能优化等方面的内容,组织学生参与CSP认证,能够有力地推动学校计算机课程教学改革,有利于培养大数据、人工智能等新兴信息技术领域创新人才。

从2014年至今CCF已成功举办了18次CSP认证,累计参与人数达122303人次;目前已在全国63个地区的138所高校成立了授权认证点;80多所高校将CSP纳入教学计划或研究生入学条件。CCF CSP认证正在逐步成为高校计算机专业学生编程和系统能力的重要评测手段,也成为高校提升计算机教学能力的重要参考。各大高校如清华、北航、国防科大、山东大学、湖南大学、华中科大等都把CSP认证成绩作为研究生录取的重要参考依据。知名企业如百度、腾讯、阿里巴巴、360公司、金蝶、微软、英特尔、滴滴出行、中科院计算所、美团点评、网易有道、携程等是CSP认证重要的合作企业。

我校一直着力培养“厚基础、宽口径、能力强、素质高”的专业人才,教育教学成效显著。依托计算机科学与技术的学科优势,我校于2015年获得CCF授权并成为全国首批CSP认证授牌中心,CSP认证工作具体由计算机科学与技术学院/人工智能学院承办组织。我校计算机科学与技术学院/人工智能学院充分发挥“计算机软件”国家级教学团队的示范带动作用,重点围绕“程序设计开发”这一能力主线,加强程序设计、数据结构、数据库原理、算法分析与设计等核心课程建设,同时有序开展CSP认证组织工作。近年来,我校认证点的认证人数逐步增加,曾获评“CCF最佳组织单位”“2018年CCF CSP优秀单位”“2019年CCF CSP优秀单位”等荣誉称号。

 

(计算机学院 田津舟 供稿)