首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
空间信息与数字技术专业组织学生参观重庆时空大数据展示中心
2019年11月05日 13:41 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

为了让同学们更深入地了解空间信息与数字技术专业相关前沿技术和发展前景,2019年11月2日上午,计算机学院2019级空间大数据智能实验班、2018级空间信息与数字技术专业学生,在班导师刘明皓老师、辅导员王承芳老师的带领下赴重庆市时空大数据展示中心参观学习,并开展专业认知教育。我校校友、重庆市地理信息中心高级工程师李林,对重庆市时空大数据平台的发展阶段、理论技术、智能服务与应用等内容进行了全程讲解。参观结束后,在重庆市地理信息中心会议室,空间信息系袁正午、罗小波、刘明皓三位老师以及李林学长,结合本次参观内容为同学们梳理了专业学习方向和重点,并为同学们今后的学习规划给与了详细指导,使同学们更加清楚了学习目标,提高了对专业学习的兴趣与专业认同感。

空间信息与数字技术专业是计算机类专业之一,旨在培养掌握卫星遥感、导航定位、时空数据库、软件工程、空间可视化、大数据智能分析等理论与方法,运用数字工程技术对环境、社会、经济等各类信息进行数字化处理、网络化传输、可视化表达、智能化决策的复合型专门人才,毕业生广泛就业于智能交通、智慧城市、生态环境、公安、气象等领域。

我校2019年开始开设空间大数据智能实验班,旨在将卫星遥感、导航定位、时空数据库、空间可视化等空间信息技术与大数据、人工智能等理论技术结合,通过科教结合、校企协同育人等教学模式改革,突出空间信息与数字技术专业在空间数据挖掘、空间大数据智能计算、空间信息智能服务等方向的优势和特色。

(计算机学院 罗小波 供稿)