首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
2019年11月04日 11:20 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

2019年11月2日,由全国高校人工智能与大数据创新联盟主办的“2019第二届全国高校人工智能大数据教育教学创新论坛”在北京成功举办,本次论坛是积极推动教育部“高等学校人工智能创新行动计划”的重要活动之一,是广泛联系高校、企业、科研院所,推动“产学合作、协同育人”战略的重要平台。联盟常务理事、我院执行院长张清华教授出席此次大会。

当前,以人工智能、区块链、大数据、5G、VR/AR、类脑计算、量子计算等为代表的新一代信息技术,正加速与经济社会各领域渗透融合。高校始终处于科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,在大数据、人工智能、机器人等关键技术研究及应用方面具有鲜明特色,在人才培养和学科发展等方面具有坚实基础。

为了鼓励高校转型升级,创新校企合作模式,加快人工智能、大数据专业建设和人才培养质量,全国高校人工智能与大数据创新联盟对全国已经开办、正在开办、即将开办人工智能专业、大数据专业的优秀高校进行集中推介与表彰,并对具有创新思想、创新经验的先进个人颁发荣誉证书。

本次论坛共设置七大奖项,包括:人物创新奖、学术创新奖、教学创新奖、杰出校长奖、人工智能创新高校奖、大数据创新高校奖、高校实验室建设领军企业奖。经过两个月的公开社会征集及专家综合评审,最终评选出40位教师、7所高校分别荣获人工智能创新高校奖、大数据创新高校奖,我校荣获“2019人工智能专业(方向)最具发展潜力和创新力高校奖”。

据悉,这是迄今为止,我国高校人工智能大数据专业领域规模最大、规高最高、影响最深远的评选活动,为赋能我国高校人工智能大数据教育教学事业健康发展起到了积极的推动作用。

会议现场

联盟常务理事、重庆邮电大学计算机学院/人工智能学院执行院长张清华致辞

颁发人工智能创新高校奖

(兰文富供稿)