首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
中国教育发展战略学会人工智能与机器人教育大会主题论坛--人工智能人才培养论坛成功召开
2019年11月04日 11:10 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

2019年11月2日上午,首届“人工智能与机器人教育大会”在中关村互联网教育创新中心召开。本次大会由中国教育发展战略学会主办,人工智能与机器人教育专业委员会承办,中关村互联网教育创新中心协办,深入研讨人工智能与机器人领域人才培养、学科专业建设、人工智能技术赋能教育、产教融合、国际化人才培养等主题。大会邀请40余位国内外知名人工智能教育专家带来前沿理论,近300位国内外学者、教育企业管理者、投资人、一线教师等嘉宾齐聚一堂,共同探讨人工智能教育变革发展。

11月2日下午,我校承办的“人工智能人才培养主题论坛”在中关村互联网教育创新中心9层第三会议室召开,论坛由张清华教授主持。该论坛邀请了重庆邮电大学教授、“长江学者”特聘教授王国胤,浙江工业大学教授、国家级教学名师王万良,清华大学教授、国家“万人计划”青年拔尖人才朱军,北京交通大学教授、中国计算机学会人工智能专委候任主任于剑,西南交通大学教授、信息科学与技术学院副院长杨燕,儒博科技副总裁刘昕等专家学者,围绕人工智能领域人才培养、学科专业建设、人工智能技术赋能教育、人工智能研究进展等主题做了报告。

通过此次大会,进一步明确了发展人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,要加强领导、做好规划、明确任务、夯实基础,推动我国新一代人工智能健康发展。

重庆邮电大学张清华教授--《人工智能+学科群建设 助推高层次创新人才培养》

清华大学李建民博士--《清华大学在AI科研及人才培养方面的思考与探索》

北京交通大学于剑教授--《语言与人工智能教育》

浙江工业大学王万良教授--《人工智能研究进展与教学方法研讨》