首页 学院概况 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
我校在2019“中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”中夺冠
2019年08月25日 14:54 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

2019年8月24日,2019“中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”决赛在清华大学信息科学技术大楼多功能厅结束。依赖多年从事机器学习和自然语言处理的研究基础,经过不懈努力,凭借优异的在线测试成绩和出色的现场答辩表现,由王进教授担任指导教师,重庆邮电大学数据工程与可视计算重点实验室2015级本科生陈重元、哈尔滨工业大学硕士研究生刘龙航和张东昌组成的“Progressing”团队从全国4600多支队伍中脱颖而出,获得了本次大赛决赛第1名和奖金15万元,王进教授获得优秀指导老师奖。重庆邮电大学数据工程与可视计算重点实验室另有2支队伍入围本次大赛十强,其中由2015级本科生周阳、2018级硕士研究生张睿、中山大学硕士研究生张俊鸿组成的“sayoulala”团队获决赛第6名,由北京邮电大学硕士研究生郇帅、重庆邮电大学18级硕士研究生郝守迪、李颖组成的“drift”团队获得决赛第7名。三支队伍累计获得奖金17万元。

2019“中国高校计算机大赛-大数据挑战赛” 是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会联合主办,列入全国普通高校学科竞赛排行榜的高水平大数据算法竞赛。本次大赛由清华大学、南开大学与字节跳动公司联合承办,亚马逊AWS提供资源支持以及科赛提供竞赛平台支持,是以企业真实场景和实际数据为基础的高端算法竞赛。大赛面向全球高校在校生开放,旨在提升高校学生对数据分析与处理的算法研究与技术应用能力,探索大数据的核心科学与技术问题,尝试创新大数据技术,推动大数据的产学研用。

2019“中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”吸引了全球范围内的4900多位在校大学生参赛,参赛院校包括了清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等C9高校在内的国内知名院校。本次大赛分为报名&预选赛、初赛、复赛和决赛四个阶段,其中预选赛是由参赛队伍根据预选赛题在本地进行算法设计和调试并在官网提交结果进行评测;初赛和复赛均要求参赛者在科赛网的K-Lab平台上进行数据处理、算法调试和生成结果;决赛要求参赛者进行现场演示和答辩。历经近半年的晋级选拔,来自重庆邮电大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、四川大学、电子科技大学、大连理工大学、北京大学、北京邮电大学、中山大学、北京航空航天大学、山东大学、复旦大学等高校的十支队伍进入决赛。

近三年来,我校数据工程与可视计算重点实验室/X-Data大数据项目组已先后在 “2017中国高校计算机大赛-大数据挑战赛”获得季军(1222支参赛队)、“2017京东JData算法大赛-高潜用户购买意向预测”获得亚军(4240支参赛队)、“IJCAI-17 Data Mining Contest-商家客流量预测”获得冠军(4058支参赛队)、“2018马上AI全球挑战者大赛-违约用户风险预测”获得冠军(107支参赛队)、“2018 CCF 大数据与计算智能大赛-供应链需求预测”获得亚军(1458支参赛队)、“2018 招行信用卡中心金融数据大赛” 获得冠军(1596支参赛队)、“2019搜狐校园内容识别算法大赛”获得季军(984支参赛队)。上述国内外高水平大数据竞赛中优异成绩的取得,展现了我校学子在大数据分析与处理、自然语言处理等领域的实战能力,也充分体现了我校数据科学教学团队的学术水平、教学能力和学生培养效果,为计算机与智能科学类专业人才培养的高质量开展提供了有力支撑。

王进 撰稿

夏英 审稿