首页 学院概况 IT动态 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
国家“万人计划”科技创新领军人才,西南大学段书凯教授出席“2019大数据智能高峰论坛”并作特邀大会报告
2019年06月04日 14:47 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

531,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会联合主办,重庆邮电大学、科大讯飞股份有限公司联合承办,重庆大学、西南大学、重庆理工大学、CAAI粒计算与知识发现专业委员会、CAAI吴文俊奖励办公室、重庆市云计算和大数据产业协会等单位联合协办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市科学技术协会指导的“2019大数据智能高峰论坛在重庆邮电大学成功召开。国家“万人计划”科技创新领军人才,西南大学人工智能学院院长段书凯教授作题为“类脑计算芯片与智能控制系统”特邀大会报告。报告由重庆邮电大学计算机学院/人工智能学院刘群教授主持。

报告中,段书凯教授通过神经拟态芯片研究现状分析,介绍了类脑计算芯片在神经形态系统、忆阻/硅光混沌芯片、类脑智能系统等领域的代表成果。并结合增材制造综合在线检测集成系统、基于物联网的智能仓库管控系统等实际案例,介绍了类脑计算在智能测控系统领域的应用。

段书凯,国家“万人计划”科技创新领军人才,西南大学人工智能学院院长,博士生导师,智能传动与控制技术国家工程实验室主任,类脑计算与智能控制重庆市重点实验室主任,国家重点研发计划首席科学家。主要从事人工智能、类脑芯片、工业机器人、智能传动与控制技术研究。主持国家重点研发计划(智能机器人重点专项)、国家自然科学基金、重庆市基础科学与前沿技术研究重点项目等20余项,在Nature CommunicationsIEEE TNNLSIEEE VLSIIEEE TCASIEEE TSMC等国际知名期刊发表SCI收录论文110余篇。

供稿:许可

审稿:夏英