首页 学院概况 IT动态 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
教育部“长江学者”特聘教授、重庆邮电大学王国胤教授出席“2019大数据智能高峰论坛”并作特邀报告
2019年06月03日 20:01 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

531,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会联合主办,重庆邮电大学、科大讯飞股份有限公司联合承办,重庆大学、西南大学、重庆理工大学、CAAI粒计算与知识发现专业委员会、CAAI吴文俊奖励办公室、重庆市云计算和大数据产业协会等单位联合协办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市科学技术协会指导的2019大数据智能高峰论坛在重庆邮电大学成功召开。教育部长江学者特聘教授、中组部万人计划专家、中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学研究生院院长王国胤教授作题为多粒度认知计算第三场特邀大会报告。报告由吴文俊人工智能奖励办公室主任余有成教授主持。

王国胤教授在报告中给出了认知计算的定义,并对无需脑认知的智能计算、脑认知启发的智能计算、智能计算辅助的脑认知、脑认知与智能计算融合等四个研究方向逐一进行阐释。同时,分析了流程工业知识自动化、工业铝电解中的过热度软测量、三峡工程综合检测系统等行业应用中的大数据分析及智能处理技术。指出在认知计算领域值得关注的两个研究方向,即基于智能计算的人脑认知和仿真辅助模型与方法研究,以及人脑认知与智能计算的融合理论模型与方法研究。

王国胤,教育部长江学者特聘教授,重庆邮电大学研究生院院长,大数据智能计算示范型国家国际科技合作基地主任,计算智能重庆市重点实验室主任,国家万人计划科技创新领军人才、人社部新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才。主要从事粗糙集、粒计算、知识发现、数据挖掘、认知计算、大数据智能等研究。主持国家重点研发计划等科研项目数十项,出版专著20余部,发表SCI/EI收录论文300余篇,论著被他引10000余次。获国家级教育教学成果奖二等奖、重庆市自然科学一等奖、吴文俊人工智能科技进步一等奖等成果奖励8项。