首页 学院概况 IT动态 学院动态 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
中国科学院院士管晓宏教授出席“2019大数据智能高峰论坛”并作特邀大会报告
2019年06月03日 19:45 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

531,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会联合主办,重庆邮电大学、科大讯飞股份有限公司联合承办,重庆大学、西南大学、重庆理工大学、CAAI粒计算与知识发现专业委员会、CAAI吴文俊奖励办公室、重庆市云计算和大数据产业协会等单位联合协办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市科学技术协会指导的“2019大数据智能高峰论坛在重庆邮电大学成功召开。中国科学院院士、西安交通大学电子信息工程学院院长管晓宏教授出席论坛并作题为“智能时代的网络科技与网络化系统工程”特邀报告。报告由全国高校计算机教育研究会副理事长、中国计算机学会理事、重庆计算机学会理事长、重庆市人工智能学会副理事长、重庆大学朱庆生教授主持。

报告中,管院士介绍了系统工程的背景,结合阿波罗计划、长征一号火箭研制、社会经济中的系统工程等阐述了系统工程的发展历史。他指出,制造业发展的必然要求是智能制造,其基础和核心是信息物理融合系统。管院士强调,网络化、智能化和信息物理融合是国际科技前沿和国家重大需求,也是新时代信息科技发展必须面对的挑战,系统结构与模型、系统智能性的规划设计与决策控制、系统综合安全是新时代系统工程乃至整个信息科技的发展方向。

管晓宏,中国科学院院士,西安交通大学电子信息工程学院院长,西安交通大学教授、博士生导师,智能网络与网络安全教育部重点实验室首席科学家,在电力等生产制造系统优化调度、网络信息安全等领域做出了重要贡献,得到了国际学术界的高度认可,曾获美国李氏基金杰出成就奖、国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖等奖励。