首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
我校学子参加第43届ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛获得1银1铜
2018年12月20日 10:53 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

121516日,第43ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛(East Continent League Final,简称EC-Final)在西北工业大学(长安校区)圆满举行。本次竞赛共有来自清华大学、北京大学、上海交通大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、朝鲜的金策工业综合大学、南京大学、中山大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等等在内的东亚洲176所高校、382支队伍、共计1146位学生参加。经过现场激烈角逐,我校学子张子旋、周佳程、林锦摘得一枚银牌,这是我校在EC-Final总决赛中取得的第2枚银牌,值得一提的是,张子旋和周佳程是我校计算机学院2018级的新生!此外,我校学生官蜀清、刘茜、周星宇获得铜牌。最终,清华大学捧得冠军奖杯,清华的另一支队伍和中山大学分获亚军、季军。

我校学子参加第43届ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛获得1银1铜

ACM-ICPC(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest)国际大学生程序设计竞赛于1970年发起,由目前计算机学界中历史最悠久、最具权威性的组织美国计算机协会主办,48年以来,ACM-ICPC 已经成长为改变传统教学的挑战性教育项目,展示了优秀学生在基础数学、计算理论、编程实践、交叉学科等领域的扎实功底,拓展了大学生国际化视野,被誉为计算机领域的奥林匹克培养下一代信息技术领导者的竞赛。该赛事是展示大学生创新能力、团队精神和承受挑战压力下编写程序、分析和解决问题综合能力的年度竞赛,是一项历史悠久、规模巨大、最具影响力的计算机赛事。

第43届国际大学生程序设计大赛亚洲区决赛现场

竞赛采用全英文进行,规定每支参赛队由3名在校大学生组成,代表他们所在的大学,致力于用计算机解决现实世界的问题,每队使用一台电脑,在规定的5个小时内使用 CC++Java Python 等程序语言,解决1015道英文题面的复杂实际编程问题,最后的获胜者为正确解答题目最多和总用时间最少的队伍。为了保证比赛的公平公正,每个学生每年只能参加2个赛站的比赛,终生只能参加2次世界总决赛,这些规则为选拔更多的计算机优秀人才创造了条件,使大赛成为培养未来计算机领军人物的重要平台之一。

我校学生张子旋、周佳程、林锦获得银牌

我校学生官蜀清、刘茜、周星宇获得铜牌

我校首次参赛的计算机学院2018级的新生张子旋、周佳程

ICPC 既是世界各国大学计算机教育成果的直接体现,也是拔尖学生与顶尖企业对话的绝佳机会。每届竞赛都是精英荟萃、新才辈出,倍受全球著名企业的高度关注。在过去几年中,Google、苹果、微软、华为等企业提供了赛事赞助商,2017 年以来 JetBrains 公司提供了全球赞助。获得良好比赛成绩的学生得到国内外高校和著名科技公司的高度认可,为他们考取研究生和进入百度、腾讯、阿里巴巴、googlefacebook等高科技公司工作提供了敲门砖。

第43届国际大学生程序设计大赛亚洲区决赛获奖银牌、铜牌

43ACMICPC亚洲区域赛共设有青岛站、沈阳站、徐州站、北京站、香港站、南京站、焦作站、西安EC-Final总决赛等8站竞赛,每一个分赛站的现场赛资格均需通过网络赛和邀请赛等途径获得。我校学生通过在ACM协会和ACM集训队的长期学习、参加每周末讲座、寒假训练、暑假集训、模拟竞赛、排位赛以及各级各类程序设计竞赛等不断提高团队实力。至此,第43ACM-ICPC中国区各赛区竞赛全部结束,我校在各分赛站竞赛中共获得25铜的成绩。

ACM-ICPC是计算机学院重点组织参与的国际赛事之一。竞赛面向全校学生,由计算机学院ACM竞赛委员会组织,已形成了一支稳定、高效的教练团队。竞赛每年上半年吸收新队员,每周末和假期进行培训,参加每年的ACM-ICPC网络赛、现场赛。